湖南煤矿安全监察局首页
历史上的本周(2月27日至3月5日)

为深刻汲取事故教训,现公布历史上本周发生的典型事故,希望各煤矿企业把历史上的事故当做今天的事故看待,警钟常鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒,认真开展隐患排查治理,切实防范事故的发生。

 

历史上的本周江西煤业集团有限责任公司涌山煤矿“2015·2·28较大煤与瓦斯突出事故(死亡4人)

事故的直接原因:

在应力集中区掘进因放炮扰动作用诱发的以地应力为主导的煤与瓦斯延期突出。

事故的主要教训:

1.应急处置不力。在迎头出现响煤炮的煤与瓦斯突出预兆时,矿值班调度员在第一时间接到井下汇报后,既没有请示矿值班领导,也没有命令事故工作面当班作业人员立即撤人,只是通知停止掘进,等没有响煤炮后再做决定。

2.对以地应力为主导的煤与瓦斯突出的复杂性认识不足。一是32506机巷向西掘进工作面位于卸压保护范围内,在思想上产生麻痹,没有认识到该巷位于应力集中区易发生煤与瓦斯突出;二是在应力集中区掘进没有采取矿山压力观测、分析等措施。

3.矿井日常防突管理不到位。一是生产技术科编制的瓦斯地质图不规范,未编制临近未保护区通知单;二是抽采队对防突预测、效检、区域验证钻孔的有关参数现场实测不规范;三是安全科仅对钻孔数量、深度、开孔位置等进行了验收,未对钻孔的倾角、方位角进行验收。

4.矿井现场安全管理不到位。一是未按《32506拆架上山施工补充方案及安全技术措施》的要求安排跟班领导现场指挥;二是未按《32506超前机巷掘进安全技术措施》要求及时支护;三是32506机巷向西掘进工作面当班没有专职瓦检员。

5.安全教育培训不到位。现场当班人员对煤与瓦斯突出的危险性认识不足,在迎头出现响煤炮的煤与瓦斯突出预兆时,未先撤离、再汇报,贻误了逃生时机。

6.乐平矿务局对涌山煤矿安全管理不到位。32506机巷向西掘进工作面布置在复杂应力集中区,乐平矿务局未提出在地应力作用下可能引发煤与瓦斯突出的防范措施。