湖南煤矿安全监察局首页
历史上的本周(6月19日至6月25日)

 

为深刻汲取事故教训,现公布历史上本周发生的典型事故,希望各煤矿企业把历史上的事故当做今天的事故看待,警钟常鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒,认真开展隐患排查治理,切实防范事故的发生。

 

历史上的本周湖北省恩施州利川曾家沟煤业有限责任公司“2015.6.21”较大水害事故(死亡3人)

事故的直接原因:

矿井在设计区域之外违规布置采掘工作面,工作面处于有透水危险的老空区水体下,作业人员在未采取有效探放水措施的情况下冒险作业,揭穿老空区积水,导致发生透水事故。

事故的主要教训:

1.非法违规组织施工。矿井设计Ⅱ采区位于+1385m以下水平,违法在设计区域外布置上山和平巷进行采掘作业;该采区东翼+1385m平巷以上煤层作为采区煤柱和防隔水煤柱,属禁止开采煤层,矿井违反规定,擅自开采防隔水煤柱。

2.蓄意隐瞒违规行为。图纸不能反应井下实际,事故区域内160m巷道没有在矿井采掘工程平面图上标注;巷道入口处的密闭隐藏在巷道上部的接顶处,提供给监管部门的图纸无事故区域巷道入口密闭标识。蓄意隐瞒事实,逃避监管。

3.隐蔽致灾因素普查工作滞后。煤矿企业没有进行矿井隐蔽致灾因素普查,没有调查核实矿区范围内井下积水区、采空区情况,没有填绘矿区水文地质图,特别是对井田范围内的采空区分布及积水情况没有查清并在图纸上标注。

4.防治水措施不落实。在没有查清+1405m水平上部采空区分布和积水状况的情况下,没有按照设计进行探放水,由当班工人操作,使用煤电钻作业,探水眼数量不够,深度不够。

5.安全意识淡薄。矿井明知事故区域巷道已经接近采空区,存在积水可能,相关管理人员没有引起足够重视,在未查明上部采空区的分布及积水情况、制定有效的安全技术措施的情况下,仍然安排人员进入事故区域实施探煤作业。

6.安全教育培训不到位。从业人员安全意识淡薄,没有制止或拒绝管理人员的违章指挥行为。对新招工人没有严格按规定进行岗前培训,没有经过考试合格就上岗作业。

7.集团公司管理不到位。对曾家沟煤矿检查不到位,对曾家沟煤矿上报的图纸没有进行现场核实,未督促企业将所有巷道和老空区情况及时上图。未督促企业编制方案,落实水害隐蔽致灾因素普查工作。

8.水害隐蔽致灾因素普查工作组织不力。对水害隐蔽致灾因素普查工作只制定了方案,事故发生时没有开始实施,没有一家煤矿提供自查情况。

9.安全监管不严格。个别单位未按要求定期对煤矿开展执法检查,未按规定要求定期对曾家沟煤矿进行井下检查,对+1385m+1405m区域的采掘作业检查不力;没有按照要求开展防治水专项检查,未督促企业将所有巷道和老空区情况及时上图。个别监管人员到煤矿进行安全检查时,不看图纸、不查资料,不了解矿井的建设情况,没有对所有区域进行检查。