湖南煤矿安全监察局首页
历史上的本周(7月31日至8月6日)

为深刻汲取事故教训,现公布历史上本周发生的典型事故,希望各煤矿企业把历史上的事故当做今天的事故看待,警钟常鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒,认真开展隐患排查治理,切实防范事故的发生。

 

历史上的本周重庆市龙狮煤业有限公司后溪煤矿“2015.8.4”较大煤与瓦斯突出事故(死亡3人)

事故的直接原因:

在事故区域具有严重突出危险的K3煤层未消除突出危险的情况下,煤矿有关管理人员违章指挥,擅自组织1311运输巷掘进工作面冒险进行排放钻孔施工,诱导煤与瓦斯突出事故。

事故的主要教训:

1.煤矿擅自启封密闭和组织施工作业,逃避安全监管。矿违反密闭管理规定,擅自多次启封1311运输巷密闭和组织掘进施工作业;1311运输巷掘进工作面安装的CH4传感器不传输监测数据到矿安全监控系统,逃避联网监控和安全监管。

2.煤矿防突技术管理违反《防治煤与瓦斯突出规定》。

1)矿组织编制的《1311运输巷掘进工作面防治煤与瓦斯突出的安全技术措施》故意将事故区域未开采K6K4保护层划定为已开采保护层区域。

21311运输巷掘进钻孔施工过程中,曾多次出现了煤与瓦斯突出预兆,仍未采取有效的区域防突措施;现场使用不符合设计要求的大功率钻机,更增大了打排放钻孔突出的危险性。

3.通风、瓦斯管理混乱。事故区域+612m总回风系统阻塞没有得到整治,造成事故区域通风能力不足。对1311掘进工作面瓦斯检查日报、瓦斯监控日报未按规定审签,造成日常防突、瓦斯管理失控。

4.安全监控系统不能正常使用。矿井总回风巷CH4传感器显示数据不准确;1311运输巷掘进工作面未按规定配置高低浓度CH4传感器,安装的CH4传感器监测数据未传输到矿安全监控系统,对掘进工作面CH4浓度变化不能实时监控。

5.煤矿职工安全教育培训不力。职工安全意识淡薄,缺乏防突基本知识;现场作业人员自主保安意识和自救互救意识欠缺;在钻孔施工过程中,多次发生煤与瓦斯突出预兆,但仍未停止施工钻孔和撤出人员。

6.安稳镇政府及镇安全生产监督管理办公室(煤管办公室)对停产煤矿安全监管工作不力,对停产煤矿“一盯一”监督落实不到位;对该矿擅自启封1311运输巷密闭墙失察;对该矿密闭管理监督检查不力。

7.綦江区安全生产监督管理局(煤炭工业管理局)对煤矿安全监督和督促指导镇安监办(煤管办)对停产矿井监督检查不力。对该矿停产和密闭管理的监督检查不力,未能及时发现该矿擅自启封1311运输巷密闭墙;对该区域防突措施情况监督检查不力;未利用好局监控系统对该矿进行监管。