湖南煤矿安全监察局首页
历史上的本周(7月3日至7月9日)

为深刻汲取事故教训,现公布历史上本周发生的典型事故,希望各煤矿企业把历史上的事故当做今天的事故看待,警钟常鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒,认真开展隐患排查治理,切实防范事故的发生。

 

历史上的本周陕西陕煤韩城矿业有限公司桑树坪煤矿“2015.7.6”煤与瓦斯突出事故(死亡4人)

事故的直接原因

3314下回联掘进工作面布置在突出煤层应力集中区,在出现喷孔、夹钻、片帮等突出预兆后,未消除突出危险,违反《防治煤与瓦斯突出规定》第七十条规定安排工人清理工作面片帮落煤,破坏了处于极限的应力平衡状态,诱发了煤与瓦斯突出。

事故的主要教训

1.未严格执行《防治煤与瓦斯突出规定》及《3314下回联掘进工作面防突措施》(以下简称《防突措施》)。71日四点班工作面出现喷孔、片帮等异常情况后,防突预测人员仅按预测指标不超判定工作面无突出危险;有关防突管理人员也没有按规定立即停止作业,安排工作面继续掘进四个小班,共进尺3.2m,使安全保护煤柱减小,抵抗突出危险性的能力减弱。工作面煤层厚度发生变化后未及时变更设计、调整工作面局部防突措施。防突措施钻孔方位、倾角、深度等参数未进行监督校核,未绘制防突措施竣工图。

2.现场防突安全管理不严,事故隐患排查治理不到位。未按《防突措施》规定在现场严密观察工作面情况,没有认真检查防突措施的现场落实情况。71日至76日工作面多次出现突出预兆,未按规定立即停止作业,查明原因,采取措施消除突出危险;重大事故隐患信息未及时上报。

3.矿井安全培训不到位。防突管理人员和井下工作人员对喷孔、夹钻、片帮等突出预兆认识不足,均未引起重视而继续作业。