湖南煤矿安全监察局首页
历史上的本周(8月21日至8月27日)

为深刻汲取事故教训,现公布历史上本周发生的典型事故,希望各煤矿企业把历史上的事故当做今天的事故看待,警钟常鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒,认真开展隐患排查治理,切实防范事故的发生。

 

历史上的本周重庆市南川区东胜煤矿有限公司“2014.8.22”较大顶板事故(死亡5)

事故的直接原因:

未按《E5680区回采工作面(下段)作业规程》规定强制放顶,导致采空区顶板垮落的大块矸石下滑冲垮单体液压支柱窜入工作面采场控顶区域,将5名作业人员挤压致死。

事故的主要教训:

1.对事故当班E5680区回采工作面(下段)在由机巷向上回柱放顶过程中出现采空区窜矸打垮工作面3排支柱的异常情况,现场未停止作业和撤人,对工作面已出现的安全生产隐患未采取措施处理,现场组织消除隐患不力。

2.矿井采煤工作面开采布置、劳动力组织不合理。采煤工作面每班回采不能采全长、回柱也不能回全长,使工作面开采后当班的煤壁不直,形成错距,造成工作面在错距处应力分布不均,引起采空区直接顶板离层在错距处垮落不均衡,影响工作面控顶区的支护。

3.未按回采作业规程规定对强制放顶后顶板垮落和压力变化进行观测和记录。

4.停产后恢复生产前未按作业规程要求对事故工作面单体支柱进行全面检查、测试和补液;对复产验收检查的隐患未全部立即改正就恢复生产。

5.对职工如何预防顶板事故技术知识等教育培训不力,现场工人对采空区大块状矸石下滑窜矸的危害性判断、识别能力差。

6.三泉镇政府对煤矿安全监管工作不到位。三泉镇政府对所聘驻矿安全员疏于日常管理,对其长期不正确履行工作职责纵容放任;未按规定对驻矿安全员开展每季度集中学习培训;对驻矿安全员不按规定编制每月工作计划及填写工作日志的情况,未进行督促纠正。驻矿安全员明知该矿对复产验收查出的安全隐患未全部改正就恢复生产,不予制止,且未向三泉镇安监办报告。

7.南川区煤管局对镇安监办(煤管办)业务指导不力。镇安监办(煤管办)安全监管人员煤矿安全监管技能欠缺,业务不熟,区煤管局对镇安监办(煤管办)业务培训和指导不力。