湖南煤矿安全监察局首页
历史上的本周(9月25日至10月1日)

为深刻汲取事故教训,现公布历史上本周发生的典型事故,希望各煤矿企业把历史上的事故当做今天的事故看待,警钟常鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒,认真开展隐患排查治理,切实防范事故的发生。

 

历史上的本周丰城曲江煤炭开发有限责任公司“2013.9.30”重大煤与瓦斯突出事故(死亡11)

事故的直接原因:

603东顺槽因抽采不达标,超出允许控制范围掘进,违章作业造成的煤与瓦斯突出事故。

事故的主要教训:

1.曲江公司安全生产主体责任不落实,未严格执行安全管理制度,是事故发生的主要原因。

1)重生产、轻安全。曲江公司没有正确处理好安全与生产、效益的关系,在抽、掘、采不平衡,采掘接替紧张的情况下,注重生产进度和效益,未执行相关安全管理制度,违规组织评判、违章下达生产计划、违章超强度掘进;弄虚作假,编制虚假安全生产报表、记录,应对上级检查,实施超强度掘进。

2)防突管理措施落实不到位。未严格执行防治煤与瓦斯突出、瓦斯抽采达标等规定,抽采时间不足,违规组织第二循环瓦斯抽采达标评判、出具评判报告,并允许进尺。

超强度掘进,导致超前保护距不足。917927603东顺槽累计掘进57.2 m,超出允许进尺17.2 m603东顺槽在实施局部防突措施后,一次循环批准进尺为4.2 m,经查实,917929,除1920日外,均超出了4.2 m的允许进尺量,其中917进尺7.3 m,超进尺3.1 m

3)安全管理混乱,现场违章作业。瓦斯抽放台账登记不及时、内容不全;917以来,跟班干部、安全员、瓦斯员没有履行监管职责,对603东顺槽存在超强度进尺、违规使用风镐作业以及擅自将瓦斯传感器移动至靠近风筒口位置等行为没有制止和报告;603东顺槽经常出现瓦斯超限现象,公司未依规停产整顿。

2.丰城分公司对授权管理的矿井监管工作不到位。

1)安全监管存在漏洞,事故前虽对曲江公司进行了检查和隐患排查,但未对603东顺槽掘进是否符合规定进行检查,未发现曲江公司603东顺槽抽采不达标、超强度掘进、弄虚作假、安全管理混乱等严重问题;

 (2) 落实瓦斯超限整改措施不力。发现曲江公司9月份8次瓦斯超限,603东顺槽瓦斯超限次数超过规定,未采取有效措施督促曲江公司停产整顿。

3.江西煤业安全生产监督检查工作不到位。

(1) 督促丰城分公司落实对曲江公司的安全生产管理职责不到位,对丰城分公司监督检查工作不力失察;

(2) 事故前虽对丰城分公司和曲江公司进行了监督检查,但隐患排查不到位,对曲江公司存在的严重安全隐患失察。