湖南煤矿安全监察局首页
历史上的本周(9月18日至9月24日)

为深刻汲取事故教训,现公布历史上本周发生的典型事故,希望各煤矿企业把历史上的事故当做今天的事故看待,警钟常鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒,认真开展隐患排查治理,切实防范事故的发生。

 

历史上的本周云南省曲靖市宣威市倘塘镇小河边煤矿小河边井“2014.9.23”较大水害(瞒报)事故(死亡3人)

事故的直接原因:

巷掘进工作面附近存在老窑积水;作业人员未进行探放水,冒险打眼作业导通老窑导致事故发生。

事故的主要教训:

1.小河边煤矿安全生产主体责任不落实,违法违规组织生产,不执行探放水措施,安全管理混乱;事故发生后,瞒报事故。

一是以检修为名‛违法违规组织生产。小河边煤矿自8 1 日至 9 23 日,以‚检修为名‛违规组织生产销售煤炭 120.57 吨,掘进巷道236m

二是矿井防治水工作不落实。小河边煤矿周边存在已关闭的煤矿,但该矿没有按照规定开展瓦斯、水等隐蔽致灾因素的普查工作。在东南巷掘进工作面已经发现透水预兆的情况下,仍然没有按照‚预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采‛规定进行探放水,探放水措施不落实,冒险蛮干。

三是安全管理混乱。煤矿安全管理机构不健全;事故区域随意布置 4 个掘进工作面同时作业,井下单项工程开工前不编制作业规程和安全技术措施。劳动组织管理混乱,班长随意安排采掘作业。部分矿领导及职工下井不签字、不检身,部分特种作业人员无证上岗作业。

四是小河边煤矿矿长刘德良法律意识淡薄,瞒报事故。

2.煤矿安全监管工作不到位。

宣威市煤矿安全监督管理局及倘塘煤管所,对辖区内煤—10—矿安全生产工作监督管理不到位,对强制煤矿开展瓦斯、水等隐蔽致灾因素的普查工作督促不到位;对该矿探放水工作不落实检查督促不到位;对小河边煤矿以‚检修为名‛违法违规监组织生产监管不到位;对挂钩片组、煤管所挂片安全员和驻矿监督员的履职行为督促检查不到位。

3.宣威市、倘塘镇人民政府落实煤矿安全生产属地监管职责不到位,对派驻停产整顿煤矿的盯守人员工作履职情况督促检查不到位。