湖南煤矿安全监察局首页
历史上的本周(9月4日至9月16日)

为深刻汲取事故教训,现公布历史上本周发生的典型事故,希望各煤矿企业把历史上的事故当做今天的事故看待,警钟常鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒,认真开展隐患排查治理,切实防范事故的发生。

 

历史上的本周福建将乐安信煤业有限公司石林煤矿“2015.9.6”较大顶板事故(死亡3人)

事故的直接原因:

发生事故的-105C3N顺槽掘进工作面停工时间较长,煤层厚,疏松,破碎,易垮帮冒落,顺槽维修作业人员在未采取有效防范措施的情况下,盲目进入易垮帮冒落的顺槽进行维修作业,导致事故发生。

事故的主要教训:

1.生产技术管理不到位,顶板管理措施针对性不强

1)无针对性顶板管理措施。编制的-105C3N回采作业规程及顺槽维修安全技术措施,未结合C3煤层疏松、破碎,容易片帮冒落等特点,制定有针对性的顶板管理措施。-105C3N顺槽维修措施内容不完善,未充分考虑工作面停工多日后可能引发的冒顶风险,对维修作业的顶板及两帮控制、支架棚距、支护方式、停工撤人措施等内容规定不明确。

2)安全技术论证流于形式。该矿采掘工作面开工前虽有组织安全技术论证,但流于形式, -105C3N采煤工作面的安全技术论证,未针对工作面的顶板特性、煤层特点等进行论证,也未提出具体的安全防范措施;在布置顺槽维修前,未对顺槽掘进迎头已停工多日可能引发的风险因素分析论证。

3)未严格落实安全技术措施审批制度。-105C3N顺槽维修工作面维修安全技术措施无审批签字记录,未按规定进行逐级审批。

4)采掘工程平面图与实际不符合。该矿-105区段从20156月份以来就有安排采掘作业,但未将采掘工作面、相关巷道等实测填图到采掘工程平面图上,也未将反映井下真实生产布局的图件资料报送到将乐县煤矿安全监管部门。

2.安全管理制度落实不到位,安全检查不认真

1)领导下井带班制度落实不到位。该矿-105C3N顺槽维修工作面从94日早班开工至95日夜班,连续6个班次无带班领导到该工作面带班检查,生产技术人员也未到该工作面安全检查和技术指导,未能及时掌握工作面动态,未能及时发现工作面存在安全隐患及工人违章冒险作业的行为。

2)隐患排查制度落实不到位。从94日早班开始到本起事故发生,-105C3N顺槽维修工作面已连续7个班次都出现溜煤现象,跟班安全员对该工作面进行安全检查时,未能及时发现已出现的跨帮冒顶征兆,对维修工人未采取有效控顶措施进入迎头冒险扒煤作业的行为未能及时发现并制止。该矿安全隐患排查整改记录不完整,部分记录未填写现场检查人员、整改责任人等,且无今年9月份以来的隐患排查整改记录,

3)安全管理责任落实不到位。-105C3N顺槽维修工作面开工前及维修作业期间,该矿技术人员和有关安全管理人员未到工作面现场查看,对工作面实际情况不了解。维修作业期间,工人已向技术负责人反映工作面连续出现大量溜煤现象,但技术负责人未及时采取有效应对措施,继续默许工人冒险作业。96日早班,该矿技术负责人对该工作面安全检查时,未能及时发现已出现的跨帮冒顶征兆,对工人违章冒险作业的行为没有制止,而是继续带领工人在工作面冒险作业。

4)部分安全管理人员岗证不一致。该矿2名在岗安全员无安全管理人员考核合格证,实际持有瓦检工操作资格证。

3.安全培训不到位,从业人员安全防范意识及操作技能差

1)培训学时不符合要求。该矿组织开展岗前培训时,新老工人未分开培训,学时均为3天,新工人培训学时明显不足。

2)作业规程和安全技术措施的贯彻学习不到位。-105C3N顺槽维修工作面开工前未组织工人贯彻学习维修安全技术措施。虽有作业规程的贯彻学习签字记录,但只有采掘工人的签字记录,无跟班安全员及其他从业人员贯彻学习签字记录。

3)从业人员安全防范意识差。该矿从业人员尤其是一线工人安全防范意识淡薄,隐患识别能力不足,在-105C3N顺槽维修工作面连续多班次出现大量溜煤等冒顶征兆的情况下,既不采取加固支护措施,也不撤出人员,仍然继续盲目作业。

4.安信煤业有限公司安全管理责任体系不完善。安信煤业公司法人代表腾永忠,既非实际控制人,也非股东之一,也不是安全管理人员,为挂名法人代表,实际上其本人一直患病,无履职能力,在公司实际也未履行有关职责。公司总经理郑远勇作为公司主要负责人及石林煤矿安委会主任,实际对公司的安全生产经营等工作不进行管理,只负责外部关系协调和协助公司内部管理。

5.将乐县煤行办履行监管职责不到位。将乐县煤行办作为煤矿安全监管部门,对该矿日常安全监管不到位。一是监管执法人员在日常检查执法中,存在工作责任心不强,不认真、不深入的现象。日常检查仅依据企业提供的图件来判断井下生产布局,对图件真实性未进行核实。平时到石林煤矿检查执法只到-65 m区段安全检查,从未到-105m区段安全检查。二是对该矿长期存在的安全技术管理、隐患排查治理、安全培训等方面的问题,未能及时发现并督促整改到位。三是事故报告不及时。在911日下午17时就已经查明石林煤矿确有发生一起死亡3人的较大事故,未按有关规定及时上报,直到912日上午,将事故有关情况进一步核实后,才向三明市煤管局和福建煤监局报告。