湖南煤矿安全监察局首页
历史上的本周(2月26日至3月4日)

    为深刻汲取事故教训,现公布历史上本周发生的典型事故,希望各煤矿企业把历史上的事故当做今天的事故看待,警钟常鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒,认真开展隐患排查治理,切实防范事故的发生。

 

历史上的本周贵州水城矿业股份有限公司钟山区大河边煤矿 2017“2·27”较大爆炸事故(死亡9人)

事故的直接原因:

310702综采面刮板输送机机尾电机内腔爆炸,产生冲击波和明火;冲击波破坏310702回风巷上出口往外121129处两趟瓦斯抽放管,管内瓦斯溢出达到爆炸浓度,电机内腔爆炸产生的明火引起局部瓦斯爆炸。

事故的主要教训:

1.大河边煤矿。

1)机电管理混乱。310702综采面机尾电机未按照“低速启动、高速运行”的使用规定,长期在低速功率状态下运行;事故电机过流保护整定值的计算依据未按照电动机实际运行功率整定,整定值过大,过流保护失效事故电机无升井检修记录、无入库记录,设备入井前检查及现场检查流于形式。事故前控制按钮不能正常停机,采面机头电机掉链,造成机尾电机单机过载、超负荷运行。使用期间未接入过热保护元件、无温度保护事故当班,采煤机司机和运输机司机无证上岗。

2)隐患排查治理工作不到位。隐患排查工作流于形式,未排查出事故电机未按规定检修和维护、310702综采面瓦斯治理和管理不到位、特种作业人员无证上岗等隐患。

3)抽放管路未严格按规定设计和安装。《安装北采区12吋低负压瓦斯抽采管路施工安全技术措施》中,未对抽放管的吊挂密度做具体要求,且310702综采面被冲断的2趟抽放管路采用聚乙烯钢丝骨架管与螺旋焊管混用,管路支承力和管路强度不均匀,被电机爆炸的冲击波破坏,造成管内瓦斯溢出。

4)生产管理不到位,多工序平行作业。310702综采面割煤与回风巷抽放钻场掘进施工、钻孔施工平行作业,造成事故发生时事故区域人员集中。

5310702综采面本煤层顺层抽放钻场未严格按设计提前施工到位进行预抽,造成瓦斯抽采时间不足;未按要求,对310702采面回风巷高位窝子局部瓦斯安装传感器进行在线监控、采面T1T2T4传感器误差超规定,不能真实反映采面瓦斯涌出情况。

2.水矿股份公司及水矿控股公司。

1)机电设备管理体系不顺,大型设备跟踪维护不到位。大型机电设备由水矿股份公司设备租赁中心通过租赁的方式交由所属各矿使用,对长期在同一个矿使用的设备没有进行跟踪检修和维护,造成设备安全性能不能保证。

2)安全管理制度不健全,落实不到位。两级公司安全管理制度和岗位责任制度未及时修订,部分规定与现行的法规和规定及公司现状不相适应;水矿股份公司副总经理以上管理人员未按规定次数入井检查。公司对各安全生产职能部室入井检查的次数没有具体的规定和要求,机电管理部去年至事故发生,仅对大河边煤矿进行了两次检查。

3)未配齐安全管理技术人员。公司安全管理部直接从事安全检查人员只有5人,达不到省有关规定。

3.钟山区相关部门。

钟山区安全监管局及能源局专业技术人员配备不足,不能对辖区内的国有大型矿井进行有效监管和行业业务指导。