湖南煤矿安全监察局首页
历史上的本周(2月19日至2月25日)

219日至225

为深刻汲取事故教训,现公布历史上本周发生的典型事故,希望各煤矿企业把历史上的事故当做今天的事故看待,警钟常鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒,认真开展隐患排查治理,切实防范事故的发生。

 

历史上的本周甘肃金昌市永昌县鑫盛隆煤业有限责任公司2015“2•24”瓦斯(瞒报)事故(死亡2人)

事故的直接原因:

    永昌县鑫盛隆煤业有限责任公司在未实施通风和检查气体浓度的情况下,违规组织人员入井排水,2名排水人员盲目进入被积水淹没形成盲巷的危险区域内,造成2人窒息中毒死亡。

事故的主要教训:

    1.通风管理混乱。矿井长期处于停工状态,井巷严重失修、未形成完整、可靠的通风系统,未按规定实施机械通风排放稀释有毒有害气体,矿井不具备入井作业条件。

    2.安全管理缺失。矿井无安全管理机构和管理人员,违规转包,安全投入不足,未配备瓦斯检查工、测风工和安检员,未编制通风、排水安全技术措施,未按规定绘制各类技术图纸。

    3.安全培训教育缺乏。该公司未对入井作业人员进行培训教育,未组织工人学习掌握煤矿安全生产和危险源辨识知识,不召开班前会,工人不具备入井作业基本常识和技能。

    4.法律意识淡薄。实际控制人、承包人、工队长缺乏煤矿安全管理知识,违章指挥和盲目组织工人进入危险区域作业;发生事故后,承包人及工队长失联,企图逃避责任追究,实际控制人擅自与死者家属协商私了,蓄意隐瞒事故。

    5.监管责任落实不力。新城子镇人民政府、永昌县安全生产监督管理局日常安全监督检查工作不细致,没有严格按照工作职责和要求检查和督促煤矿企业整改存在的安全隐患。