湖南煤矿安全监察局首页
历史上的本周(2月5日至2月11日)

  为深刻汲取事故教训,现公布历史上本周发生的典型事故,希望各煤矿企业把历史上的事故当做今天的事故看待,警钟常鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒,认真开展隐患排查治理,切实防范事故的发生。

 

历史上的本周辽宁省锦州市凌海市班吉塔镇金宝山煤矿2017年“2·6”较大瓦斯爆炸事故(瞒报)(死亡4人)

事故的直接原因:

违规入井的检查人员在-115m水平北翼岩石运输巷配电点处吸烟,引爆顶部积聚的瓦斯,发生瓦斯爆炸事故。

事故的主要教训:

1.煤矿企业安全生产主体责任落实不到位

1)金宝山煤矿主要负责人法律意识淡薄。矿井停产期间安排人员入井未向有关部门报告;事故发生后未按《生产安全事故报告和调查处理条例》规定向有关部门报告,私自对事故进行处理,至举报核实瞒报时间长达3天。

2)企业安全生产主体责任不落实。安全管理机构虚设,矿长长期外出,不参加矿井日常安全管理,不能履行矿长职责。

3)安全管理工作混乱。矿井停产期间未制定人员入井检查专门技术措施;不执行入井检身制度,人员入井前未进行检身,未发现入井人员携带烟草和点火物品;负责事故当班瓦斯检查工作的郑文贺未经培训,无证上岗作业。     

4)矿井通风管理问题较多。停产期间矿井主通风机停止运转,人员入井检查前未恢复矿井通风;停产期间矿井安全监控系统停止运行;入井班组长未按规定携带便携式甲烷检测报警仪。

2.安全生产领导责任、监管责任没有落实到位

1)凌海市班吉塔镇煤矿安全监管部门、镇政府和党委,落实上级党委、政府关于煤矿安全生产工作部署和要求不到位,对煤矿安全生产监管工作重视不够,停产期间煤矿安全监管工作安排不细,未严格按上级要求安排专门人员逐矿看守,落实看矿盯矿责任。

2)凌海市煤矿安全监管部门、市政府,对煤矿安全生产监管工作重视不够,矿井停产期间煤矿安全监管工作安排不细,对班吉塔镇未按要求落实包矿盯守人员,逐矿严看死守情况失察。