首页 > 信息公开 > 分局之窗

常德监察分局坚持以“六化”强化执法证据意识,有效防范执法风险

作者:黄桂权 时间:2018-10-16 08:16:27

  为全面贯彻落实“推进法制中国建设”对煤矿安全监察执法提出的新要求,常德监察分局坚持通过“六化”强化行政处罚证据意识,不断提高规范化执法水平,有效防范了执法漏洞导致的复议、诉讼风险。分局成立的十八年来,没有发生行政复议、诉讼案件。

  一是调查取证制度化。针对煤矿安全监察执法工作特点,制定《煤矿行政处罚案件调查取证制度》,强化案件调查取证要求,特别是针对证据的种类,证据的有效性、完整性进行了规范。二是案件调查方案化。对每起行政处罚案件,必须制定《案件调查取证方案》,根据立案调查内容,在详细分析已有证据基础上,进一步明晰违法事实、违法行为,针对违法行为逐条标识取证类型、取证方式和取证要点、取证责任人,责任人按清单要求收集整理新的证据,确保调查的每项违法行为都有2项及以上的不同证据予以锁定,既提高调查取证工作效率,又有效防止遗漏。三是注重证据多样化。强化证据客观性,形成证据链。制定问询笔录提纲,根据已经掌握的情况,同时拟定证人的证言问话、表述要点,既防止诱供,又提高证据的有效性、完整性;现场勘验坚持拍照、收集证物锁定现场证据;能证实问题的其他书证、物证,做到能收集尽收集。四是用好证据信息化。充分发挥信息化数据统计、分析功能,利用煤矿安全监控系统历史数据锁定传感器使用、维护、调校等情况,利用人员位置监测系统历史数据锁定矿领导带班下井等情况,用活煤矿电子信息数据,突显“真数据”戳破“假记录”的威力。五是案件分析民主化。在案件的调查过程中,随时召开 “诸葛亮会”, 结合湘西北地区煤矿安全生产实际,共同分析调查取证情况,剖析事实是否查清、证据是否充分、法理关系是否清晰。必要情况下,组织重新井下现场勘验,进一步收集违法行为留下的现场证据。六是证据关系法理化。案件调查报告必须详细说明调查获取证据情况,分析证据与违法事实的法律逻辑关系,用法律语言,准确表述违法事实、违法情节、调查结论,做到一看就懂、一听就明白。

      撰稿 常德分局 黄桂权

信息来源:常德分局