首页 > 信息公开 > 分局之窗

常德监察分局从六个方面强化执法监督工作

作者:蔡其凯 时间:2018-10-16 11:41:32

  为了保障煤矿安全监察员依法履行职责,及时发现和纠正煤矿安全监察执法中存在的问题,常德分局从六个方面强化执法监督工作,规范了执法行为,强化了执法效能。

  一是强化执法监督责任体系的建立。明确执法监督工作由总支书记负总责,并落实了 1 名分管领导和一个责任科室;同时,每次监察执法时指定1名兼职执法监督员,落实执法过程的监督。二是强化执法监督制度贯彻学习。分局先后组织了3次执法监督制度集中学习,提高了监察员对执法监督制度的执行意识。三是完善了执法监督考核办法。建立了科学量化、客观评价的工作绩效评估机制。建立健全了监察员监察执法台账,把查出隐患数、主办案件数、实施行政处罚数作为监察执法工作业绩考核的重要内容。四是落实执法分析制度。坚持每月召开1次执法分析会议,总结分析上月监察执法计划执行情况,及时发现解决存在的问题,确保监察执法工作有序开展。坚持每月组织开展1次执法文书评查活动,抽出12份执法案卷,让全体监察员进行评判,促进大家共同提高。五是强化对重大执法行为的监督。坚持对所有行政处罚案件进行法制审核,下达法制审核意见,及时纠正行政处罚程序不到位、适用法律不准确等问题。六是坚持以案说法,积极推进行政处罚公开裁定工作。坚持每季度开展1次行政处罚公开裁定,通过采用PPT演示文稿,生动直观地展示煤矿的违法事实、相关证据(证言、图片)、处罚依据及处罚建议,既提高了我们的执法水平,又达到了执法与普法、处罚与教育相结合的目的。

      撰稿 常德分局 蔡其凯

信息来源:常德分局