首页 > 信息公开 > 分局之窗

衡阳监察分局在耒阳开展煤矿安全培训专项监察

作者:于秀磊 时间:2018-10-23 08:59:18

  1016日至19日,衡阳分局执法一组对耒阳市楠木山井、金源煤矿开展了煤矿安全培训专项监察。

  现场监察前,执法组结合以往监察执法情况制定了有针对性的检查方案,明确检查重点、细化人员分工,并将复查上次监察执法发现的隐患问题纳入检查内容。地面检查按专业分工,查阅资料并检查地面相关场所;井下检查按地点分工,人员分组对作业地点全覆盖检查。执法组对照新版《煤矿安全培训规定》,对两处煤矿的安全培训体系建设、安全培训费用提取使用、主要负责人和安全生产管理人员培训考核、特种作业人员和从业人员培训上岗等情况进行了详细重点检查,对发现的安全培训方面的问题,责令煤矿认真及时整改,要求煤矿结合矿井安全生产的规律和特点,增强培训的针对性,通过扎实有效的培训提高职工安全意识,筑牢安全生产基础。

  同时,执法组坚持“逢查必考”,重点测试安全管理人员、技术人员、特种作业人员和一般从业人员对《煤矿安全规程》、应知应会知识、岗位责任制的掌握情况,以考促学,督促全员加强学习,提高安全意识、提升安全技能,推动煤矿落实安全主体责任,弥补安全短板,夯实安全基础。监察期间,执法组还严格落实省局关于煤矿企业安全生产基础数据管理平台管理工作的“两个一律措施”:每一次监察执法前,一律调阅煤矿基础数据平台数据,核对数据变化情况,制定有针对性的检查方案;现场检查时,一律对比检查情况与煤矿填报情况,有错误的或更新不及时的,当场要求煤矿更正或填报。

      撰稿 衡阳分局 于秀磊

信息来源:衡阳分局