首页 > 信息公开 > 分局之窗

郴州监察分局赴河南开展省际间执法交流学习

作者:唐健民 时间:2018-11-06 16:38:47

  按照湖南煤矿安全监察局和河南煤矿安全监察局的统一安排,10月16日至112日,郴州监察分局三名监察员赴河南煤矿安全监察局郑州监察分局开展省际间执法交流学习。

  三名监察员到达郑州监察分局后,严格遵守郑州监察分局的规定,以普通监察员的身份参加了3次监察执法、2次分局调度会、2次政治学习、1次专家讲堂、2次应急管理部视频会,利用周末时间学习了6份执法文书,认真学习了郑州分局的执法经验。

  执法交流过程发现,郑州分局有许多地方值得学习:一是监察执法有深度。每次监察执法前,由联矿监察员提出煤矿致灾因素及薄弱点并制定检查方案,执法组进行风险研判,有针对性的进行监察执法,查深查透;二是打击违法行为有力度。重拳出击、重兵防守、重典治乱,对煤矿企业非法违法行为进行严厉打击,一律按照上限处罚;三是要求煤矿落实监察指令有速度。执法中,要求煤矿对考试不及格、不能胜任岗位人员立即做出调离工作岗位决定,查出的隐患要严格按照“五落实”的要求立即整改;四是提高认识有高度。以遏制较大以上事故为目标,强化目标导向,明确责任落实,要求煤矿严格落实主体责任。

  郴州分局三名监察员在执法交流过程中,开阔了视野,转变了观念,找到了差距,但同时也坚定了信心,通过学习借鉴郑州分局好的经验做法,进一步提高了监察执法水平。

  撰稿 郴州分局 唐健民

信息来源:郴州分局