首页 > 信息公开 > 分局之窗

郴州分局开展“严执法、促提高、防事故”百日行动

作者:陶海波 时间:2018-11-09 14:37:28

  为扎实开展“三查三找”专项活动,推进全年工作目标实现,郴州分局决定开展“严执法、促提高、防事故”百日煤矿安全监察执法行动。

  行动自2018年111日起至2019211日,动员分局全体党员干部、全体监察员发扬特别能战斗精神,奋战一百天。通过严格执法、普法宣讲、重点帮扶,达到督促煤矿落实安全生产主体责任、树立安全生产“零死亡”理念、改善安全生产、提高安全管理水平、强化安全生产“基础、基层、基本功”,有效防控安全风险,及时消除事故隐患,最终达到有效防范和坚决杜绝较大及以上事故,力争不发生死亡事故之目标,让煤矿从业人员过一个平安祥和幸福的元旦和春节。

  百日行动,要求全体党员干部、全体监察员在“亲”、“服”、“严”、“防”四个字上下工夫。全体党员干部、全体监察员要亲近煤矿、走进煤矿,让煤矿把煤矿安全监察员当亲人;力所能及的服务煤矿,普法宣讲,宣讲党和国家煤矿安全生产的方针政策、法律法规,促进煤矿牢固树立“不出事故才是硬道理”的“零死亡”理念;更要严格要求煤矿,高标准、严要求、严格执法,督促煤矿强“三基”、防“风险”、除“隐患”,达到防事故之目的。

  “百日行动”要求副处级及以上干部“六带头”。一是带头严格执法。副处级及以上干部至少主办一次监察执法活动,亲自制作一个案件的执法文书。二是带头联系灾害重的矿井。分局局长、书记带头,副处级及以上干部分别联系2处灾害最重的矿井。三是带头现场检查重点灾害隐患。四是带头开展“三查三找”及警示教育活动。五是带头参加党组织生活会,带头开展批评与自我批评,评价“六带头”执行情况等。六是带头抓贯彻落实。要认真梳理省局及分局年初安排布置的重点工作,切实把省局、分局安排布置的各项工作不折不扣的圆满完成。百日行动的成效成绩,将作为各执法组、各科室、各监察员年终评先评优的重要依据。

  撰稿 郴州分局 陶海波

信息来源:郴州分局