首页 > 信息公开 > 分局之窗

娄底监察分局扎实开展煤矿安全生产大检查

作者:陈伟 时间:2018-12-26 17:25:46

      按照《湖南煤矿安全监察局关于开展煤矿安全生产大检查实施方案》安排,12月份娄底监察分局配合省局对娄底市26处矿井(含地方政府决定关闭矿井)开展了安全生产大检查专项行动。

  娄底监察分局高度重视本次专项行动,精心编排了执法计划,分四类矿井纳入检查执法范围,分为两个执法组、两个片区分别配合省局开展监察执法。娄底监察分局还充分发挥娄底市政府特聘专家的技术支撑作用,与娄底市安监局、各县市区安监局开展联合执法,进一步强化了监察监管合力。

  检查组严格按照《实施方案》和检查内容制作了详细的执法预案,实行表格式执法,分专业分项列表检查。检查组听取了煤矿汇报、查阅了相关资料、检查了井上下安全条件,认真了解煤矿安全现状,重点检查了安全管理机构和安全管理人员、矿井通风和排水等主要系统、重点灾害治理等方面。坚持井上和井下并重、图纸资料和作业现场并重、制度规章和责任落实并重、设备设施和人员素质并重;坚持开好执法见面会、隐患确认会、执法情况通报会。

  检查组向煤矿企业提出了要求和建议:一是认真履行安全生产主体责任,依法办矿,切实落实监察监管部门和各级人民政府关于安全生产的重要指示要求,守规经营;二是强化安全管理,牢固树立安全第一的发展理念,确保岁末年初安全稳定;三是加大安全投入,积极采用先进的瓦斯抽采工艺和采煤工艺,提升煤矿安全基础条件。

  撰稿 娄底监察分局 陈伟

信息来源:娄底分局