首页 > 信息公开 > 分局之窗

衡阳分局结对帮扶显成效 9户贫困户实现脱贫

作者:刘春峰 时间:2018-12-27 09:21:35

  2018年,在省局和衡阳市委市政府的坚强领导下,在当地党委政府的大力支持下,在常宁市白竹村两委班子和当地广大群众的密切配合下,衡阳分局结对帮扶工作取得了较好的成效,今年应脱贫的9户32人全部达到“一超过两不愁三保障”标准,实现了成功脱贫。

  一是高度重视全力扶贫攻坚。成立了由分局局长任组长,1名监察专员和1名调研员任副组长的精准扶贫工作领导小组,先后7次召开扶贫专题会议研究部署脱贫攻坚和结对帮扶工作,协调解决帮扶过程中遇到的困难和问题,确保了帮扶工作顺利进行。二是沉下身子科学谋划帮扶计划。全年分局共组织到帮扶驻点村走访21次,开展贫困户调查摸底16次,与当地办事处、驻村工作队座谈11次,对长期不在村的贫困户,逐一电话联系,为精准扶贫奠定了坚实基础。三是结合实际推进帮扶措施精准落地。根据结对村地处山区,贫困户家住深山,没有区位优势的实际情况,分局结合贫困户发展意向,因势利导,继续确定以具有传统优势的茶叶种植为主的产业扶贫发展思路,在去年出资12.5万元补贴贫困户茶叶种植的基础上,今年再出资7.2万元,对有意愿种植茶叶的贫困户给予资金补贴。受到了衡阳市扶贫开发领导小组、驻村工作队、当地村委和贫困户的一致肯定。

  2019年是脱贫攻坚关键的一年,衡阳分局将继续坚持以党的十九大精神为统领,再接再厉,齐心协力,加大帮扶力度,确保已脱贫户稳定脱贫、防止返贫,对还未脱贫的3户贫困户,制定相应脱贫方案,确保如期脱贫。

      撰稿 衡阳分局 刘春峰

信息来源:衡阳分局