首页 > 信息公开 > 分局之窗

衡阳监察分局对停产整顿煤矿加强安全监察

作者:于秀磊 时间:2018-12-27 14:54:45

  近期,衡阳监察分局持续加大监察执法力度,对停产整顿矿井采取严格的监察措施,着力解决部分矿井拖延隐患整改任务、对隐患整而不改突出问题,推动煤矿落实安全主体责任。

  一是坚持监察执法必查上次执法发现的隐患,对隐患问题整而不改、长期存在严重安全隐患的矿井坚决予以停产整顿,并处大额罚款;坚决先期停止井下所有的作业和施工,只允许通风、排水。同时,一律以正式文件函告地方政府及煤炭、公安、经济科技和信息化、综合行政执法等部门和相关乡镇政府、国网电力分公司,要求其按照各自职责严格落实驻矿监管、专人盯守、暗查暗访、收缴并停供民用爆炸物品、限量供电、视频监控、监测车流人流、过站煤量等监管措施,确保煤矿停产整顿到位。

  二是要求煤矿安全监管部门督促煤矿配齐 “五职矿长”、“五职技术员”、建立健全各岗位安全生产责任制,按照“五落实”的要求制定隐患整改方案,具备基本的安全条件后,方可按先地面后井下的顺序启动隐患整改;煤矿地面隐患未经煤矿安全监管部门验收合格前,不得进行井下整改作业,不得核准供应民用爆炸物品。

  衡阳监察分局的严格监察,让煤矿感受到违法的压力,有效促使煤矿消除事故隐患,促进辖区煤矿整体安全条件上台阶。

  撰稿 衡阳分局 于秀磊

信息来源:衡阳分局