首页 > 信息公开 > 分局之窗

衡阳分局四步“使劲” 稳步促进辖区煤矿解决重大问题

作者:荣庆 时间:2018-12-28 09:00:28

  2018年,衡阳监察分局在推动辖区煤矿解决重大问题方面狠下功夫,改进分局监察执法方式,针对辖区煤矿的实际情况,制定工作方案,明确全年推进重点是机构人员、淘汰设备、技改施工、正规开采,集中力量开展重点监察和专项监察,解决一个或几个重大问题,促进辖区煤矿提升办矿条件、提高管理水平。重点从四个方面“使劲”: 一是分析研判煤矿状况。分局每月开展内部执法分析,认真分析上月监察矿井存在的主要问题和重大问题解决进度,并提出下一步监察执法工作重点,让监察员做到心中有数。二是督促落实主体责任。在《给辖区煤矿矿长的一封信》中,要求煤矿对照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔2017〕6)中的自检表要求,每季度至少开展一次全面自查自改,在分局监察执法时,提交自检表,并汇报煤矿自查出的隐患和整改落实情况。三是加大监察执法力度。执法组在现场检查以后,参照省局处罚条款,对煤矿存在列入今年推进解决的系统性问题采取高限处罚。四是监察服务多措并举。在执法促进的同时,注重服务指导,带领煤矿主要负责人和技术人员到外地调研学习。

  通过一系列措施推进,分局辖区煤矿已在管理人员配备、采区工作面布置、技改设计施工、淘汰设备更换方面取得了初步成效。

  撰稿 衡阳监察分局 荣庆

信息来源:衡阳分局