首页 > 信息公开 > 分局之窗

娄底监察分局2018年脱贫攻坚工作完美收官

作者:韩博 时间:2018-12-29 20:55:05

  2018年,湖南煤矿安全监察局娄底监察分局以习近平总书记关于扶贫攻坚重要论述为指引,认真落实中共中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,深入贯彻湖南省委省政府、湖南煤监局党组、娄底市委市政府关于脱贫攻坚的决策部署,作为双峰县石牛乡岩石村后盾单位,通过参与组建工作队、入村调研、制订规划、落实计划、结对帮扶、精准施策等一系列工作,推进岩石村脱贫攻坚进程,实现了年初既定目标。

  岩石村有建档立卡贫困户158户517人,其中2018年脱贫49160人,贫困人口基数大,该村自然资源贫乏、社情复杂、基础薄弱。加之今年双峰县又是全市第一个脱贫摘帽县,时间紧任务重。我局和另外2个单位又都是第一次参与具体工作,业务不熟,差不多是零基础。在困难面前,我们没有被困难吓倒,而是以高度的政治自觉和强烈的责任心来面对挑战,确立了以党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理的工作思路,在繁重的煤矿安全监察工作中抽出9名监察员为35户贫困户的结对帮扶责任人,按照“尽锐出战”的要求精心选拔队员和明确脱贫攻坚联络人,制定了2018年至2020年三年工作规划和2018年工作计划。一是通过因地制宜发展村立产业。成立岩石种养合作社、合鑫种养合作社,带动158户贫困户持续增收。二是通过召开知名人士座谈会,将深圳祥德电子有限公司部分产能引进回村,吸收就业人口70人。三是通过落实强基固本提升群众满意度。通过促进就业、落实政策,我局帮扶的35户贫困户中,12户于2018年按期达到“一超过、两不愁、三保障”要求脱贫成功。四是组织老书记、老党员座谈会,聆听老党员建议;组织召开村民代表会议,听取群众意见,对党员群众反映强烈的饮用水、电、道路交通、文化建设等重点需求进行逐项落实。目前通过争取已落实资金146.6万元,其中实施了阳西组通组公路3公里扩宽工程正在紧张施工;项目资金10万元的寿于组人畜安全饮水工程正在安装入户水管;岩石2台变压器更换完毕;岩石水库3万元清理整修工程已竣工,可以灌溉102亩稻田;投资90万元的岩石村村民活动中心投入使用;开展了教育助学活动,成立了岩石村教育助学基金并注资3万元,这些看得见摸得着的项目让老百姓得到实实在在的好处,通过了省脱贫攻坚考核和脱贫摘帽考评。

  撰稿 娄底监察分局 韩博

信息来源:娄底分局