首页 > 信息公开 > 分局之窗

娄底监察分局坚持“四个结合”深入开展煤矿安全 监察工作

作者:李骏墉 时间:2018-05-03 16:40:35

娄底监察分局坚持“四个结合”深入开展煤矿安全   监察工作

    为认真落实应急管理部、国家煤监局指示精神,按照湖南煤监局二季度工作会议安排,娄底监察分局坚持“四个结合”深入开展煤矿安全监察执法工作,确保辖区煤矿安全稳定。
    一是坚持政治理论学习和业务技能学习相结合,提升履职能力。娄底监察分局坚持每周召开专题学习会议,党政主要负责人带头讲课,推动政治理论学习和业务技能学习常态化制度化。通过学习,党员先锋模范作用进一步加强,监察员业务水平进一步提高。
    二是坚持告知式执法和责任监察相结合,推动隐患整改。结合日常监察、安全巡查在辖区煤矿推进告知式执法和责任监察,作为推进煤矿企业主体责任落实的重要手段,推动煤矿安全隐患整改。提前告知监察内容,要求煤矿按照检查内容开展自查自纠,并明确提出“主动上报并积极整改的隐患不予处罚,否则顶格处罚并追究责任”,鼓励煤矿主动排查并上报隐患。在执法过程中不但检查煤矿存在的安全隐患或违法行为,而且还检查煤矿安全管理上存在的问题,特别是煤矿自查自纠情况,并对照煤矿岗位责任制,实行责任倒查追究相关管理人员责任,即“一案双查”。通过“一案双查”,有效推动煤矿安全隐患整改,逐步将煤矿企业安全管理从政府约束向自我约束转变。
    三是坚持“打非治违”专项行动和“一通三防”专项监察相结合,提高执法效能。按照湖南煤矿安全监察局和娄底市人民政府的统一部署,充分发挥市政府特聘专家的技术优势和专业特长,对照《2018年湖南煤矿安全重大整治内容》和《监察执法必查内容和行政处罚暂行规定(试行)》,结合《“一通三防”专项监察工作方案》,通过做深监察准备工作,做实现场检查工作,做严处理处罚工作,保持打击违法违规行为高压态势。1-4月,共查出各类安全隐患或违法行为668条,其中重大安全隐患12条,立案19矿次,立案率58%,责令停止建设1矿次,暂扣安证7矿次,停止作业头面18个,停止使用设备21台(套)。
    四是坚持“解剖式”执法与“公开裁定”相结合,推进依法治安。充分利用公开裁定的机会,对监察中发现的典型违法行为,坚持以案说法,逐条有针对性地宣讲、解读相关煤矿安全生产法律法规,保证煤矿质证权利,转变了煤矿对公开裁定是走形式、走过场的陈旧观念,取得了很好的普法效果,推进依法治安,深受煤矿企业好评。
    通过深入开展煤矿安全监察工作,有效促进了辖区内煤矿安全生产形势的进一步稳定好转,今年1-4月,辖区煤矿未发生生产安全死亡事故,与去年同期2起事故死亡11人相比,安全效果明显。

    撰稿 娄底监察分局 李骏墉

信息来源: