首页 > 信息公开 > 分局之窗

郴州监察分局多措并举,规范建设矿井监察执法

作者:周建斌 时间:2018-05-13 19:05:29

郴州监察分局多措并举,规范建设矿井监察执法

    郴州监察分局多措并举,规范建设矿井安全设施监察工作,加大监察执法力度,强化企业主体责任的落实,确保安全工作落到实处,杜绝违规建设现象,保障辖区内建设煤矿安全生产。
    一是进一步规范建设矿井监察执法,提高执法效能。按照省局吴卫龙局长郴州调研指示精神,分局研究制定了《湖南煤矿安全监察局郴州监察分局关于建设矿井监察执法检查内容和行政处罚的指导意见(试行)》,并要求各执法组遵照执行。
    二是组织召开建设矿井矿主座谈会。会上逐条解读了指导意见,传达了省局《2018年煤矿建设项目专项监察工作方案》,通报了邵阳市宝电群力煤矿有限公司“5.9”较大瓦斯爆炸事故,并从依法建设、规范建设、一心一意搞建设等方面对建设矿井提出了具体工作要求,严格按设计组织施工、严禁边技改边生产。
    三是建立郴州建设矿井工作群(微信),成员包括监管监察部门有关人员,建设矿井矿长、总工程师等。分局梳理近年来矿井建设方面的法律法规和相关要求,及时发布到工作群,让监管监察人员、煤矿企业及时掌握政策动态。
    四是分局采用重点监察、专项监察、面上巡查、暗查暗访等一系列行之有效的手段,加大对建设矿井的监察力度,采取有效、有力的措施,督促煤矿企业安全责任落实,确保安全生产。

    撰稿 郴州监察分局 周建斌
 

信息来源: