首页 > 信息公开 > 分局之窗

衡阳监察分局对辖区混合所有制和承包经营煤矿开展重点监察

作者:于秀磊 时间:2018-05-17 10:50:27

衡阳监察分局对辖区混合所有制和承包经营煤矿开展重点监察

    5月9日至15日,衡阳监察分局对恒发煤矿、凤形煤矿、红泉煤矿和大岭煤矿等四处混合所有制或承包经营煤矿开展重点监察执法,严厉查处违法行为,严格行政许可管理,多措并举督促相关单位切实加强安全监管,消除监管盲区,坚决遏制煤矿事故。
    监察期间,监察组听取了四处煤矿关于安全生产情况的汇报,地面详细检查煤矿规章制度、工程图纸、记录台账和隐患自检自改情况,检查煤矿及上级公司安全责任制落实情况,下井全覆盖检查采掘工作面、斜井绞车房、水泵房和变电所等主要生产场所。针对发现的“剃头下山”开采、安全监控系统不能正常运行、未严格执行瓦斯检查制度、采矿许可证过期、掘进工作面空顶、采煤工作面运输巷垮塌等严重违法违规行为,分局依法暂扣了四处煤矿的安全生产许可证,并处罚款合计25万元,以严格的行政执法遏制非法生产行为,倒逼煤矿提高办矿条件。
    同时,分局向湘煤集团南阳矿业有限公司、白山坪矿业有限公司和白沙矿区安全生产管理局通报发现的隐患问题,下达《加强和改善安全管理建议书》,督促其高度重视混合所有制和承包经营煤矿的安全管理和监管工作,深刻吸取“5·9”宝电群力煤矿瓦斯爆炸事故教训,采取断然措施加强安全管理和监管,坚决消除监管盲区,强化责任担当,较真碰硬保安全,推动煤矿全面落实安全生产主体责任,确保安全生产。

    撰稿 衡阳分局 于秀磊
 

信息来源: