首页 > 信息公开 > 分局之窗

湘潭监察分局持续强化执法监督工作

作者:黄瑾 时间:2018-05-29 10:29:56

湘潭监察分局持续强化执法监督工作

    1-5月份,湘潭监察分局在省局的正确领导和统一指挥下,持续强化执法监督工作。
    一是持续完善相关制度。据省局的相关要求,湘潭监察分局进一步修订完善了《湘潭监察分局执法监督实施办法》,并先后出台了《湘潭监察分局执法监督员制度》、《湘潭监察分局重大行政处罚法制审核制度》、《湘潭监察分局关于煤矿作业人员携带烟火下井和停开主要通风机作业等违法行为适用法律规定的指导意见》等相关制度和意见,并督促落实到位,进一步将执法监督工作抓细抓实。
    二是持续开展执法文书评查、评议和点评活动。定期对行政执法文书开展集中评查评议,对典型文书进行集体点评,全面排查文书存在的问题,并就执法中暴露出的一些问题经过讨论形成共识,进一步规范执法。对发现存在明显瑕疵的执法文书,提出整改方案,落实整改责任人,明确整改时限,做到发现问题不遗漏、改正问题不手软,确保行政执法的质量和效果。1-5月份对所有的38份执法文书均进行了评查评议,并对其中的10份执法文书进行了抽查点评。
    三是持续强化执法考核工作。湘潭监察分局根据省局《行政执法评议考核办法》、《监察执法先进单位评选办法》和《监察执法先进个人评选办法》等相关规定,制定了《湘潭监察分局执法考核实施办法》,明确了监察员现场检查内容表、监察员执法台帐等考核资料的填写要求、责任科室、责任人员、上报时限、考核标准等,进一步规范和推动监察执法业绩考核工作。
    四是大力开展行政处罚公开裁定工作。按照《湘潭监察分局执法案件公开裁定实施方案》的规定和省局相关要求,湘潭监察分局每季度开展一次行政处罚公开裁定工作。一季度、二季度分别对株洲丰裕矿业有限公司东冲工区、攸县上冲矿业有限公司进行了行政处罚公开裁定,裁定后分别对两矿下达了停产整顿、暂扣证、罚款五十三万元和停产整顿、暂扣证、罚款十五万元的重大行政处罚。通过公开裁定,以案说法,督促周边煤矿以此为戒,切实加强安全管理。
    五是持续开展现场执法监督。按照分局相关制度规定,凡是属于安全生产许可证延期现场审查、异地交叉执法、事故调查处理等关键环节的监察执法,我局执法监督人员均全程参与,对相关执法活动进行认真监督,确保关键环节的监察执法不出纰漏,保证执法严肃性和公正性。同时,分局每次监察执法都明确了一名执法监督员对执法程序的有效性、适用法律的合法性、制作文书的质量进行监督。
    通过上述工作,湘潭监察分局持续强化执法监督工作,进一步规范了执法行为,提高了执法质量,提升了执法效果,以执法促安全、以执法保安全,为辖区煤矿持续安全稳定创造了良好的执法环境。

    撰稿 湘潭分局 黄瑾

 

信息来源: