首页 > 信息公开 > 分局之窗

湘潭监察分局扎实推进正规开采

作者:吴滔 时间:2018-06-11 17:04:36

湘潭监察分局扎实推进正规开采

    正规开采是从源头治理隐患,消除系统性隐患,控制重大事故的有力抓手。湘潭监察分局辖区煤矿基础条件薄弱,系统性安全隐患突出。较为普遍的存在不适合搞正规开采等错误观念。为扭转错误观念,彻底改变乱象,推进依法治安,今年以来,在省局的支持指导下,湘潭监察分局联合株洲市安监局在攸县煤矿全力推进正规开采工作。
    一是分局委派局领导担任攸县推进正规开采技术顾问,吸收国内、省内成功的技术和经验,指导攸县各煤矿编制了正规开采“一矿一策”。目前,攸县有29个煤矿制订了正规开采方案,并通过验收,每个煤矿形成了一个及以上的正规采煤工作面。二是分局以公开裁定方式,加大行政处罚力度,对不落实正规开采方案、违法打开密闭组织生产的东冲煤矿给予了停产整顿、暂扣证、罚款53万元行政处罚。对于以正规开采之名乱采乱挖的煤矿起到了震慑作用,进一步提高了煤矿企业的依法办矿意识和违法成本。
    日前,湘潭分局正式印发了《关于在辖区煤矿推进正规开采的指导意见》,将在前期攸县试点的基础上,针对辖区所有煤矿强力推进正规开采。

    撰稿 湘潭分局 吴滔


 

信息来源: