首页 > 信息公开 > 分局之窗

湘潭监察分局全面加强和改进监察执法工作

作者:吴滔 时间:2018-06-29 15:29:13

湘潭监察分局全面加强和改进监察执法工作

    今年以来,湘潭监察分局全面加强和改进监察执法工作,辖区煤矿共接报事故2起,死亡2人,事故起数、死亡人数实现“双下降”(均下降33%),整体安全形势稳定,执法效果明显。
    一是加强执法的计划性。通过对辖区54对矿井实施预防性技术基础监察,摸清了辖区矿井情况,为实施计划监察、科学决策打下基础。同时,结合年度监察执法计划和预防性技术监察成果,编制了全年监察执法计划实施方案和五个专项监察及八项重点整治内容实施方案,挂图列表,清晰明了,为实施精准监察奠定了基础。
    二是促进执法的规范性。分局在学习吸收省局执法规范基础上,分别制定了《监察执法工作规范》和《事故调查工作规范》,对监察执法、事故查处工作进行了全面规范,两个规范条理清晰并融入了最新的执法要求,具有很强的操作性。
    三是维护执法的严肃性。今年以来,监察执法累计立案查处22矿次,责令停产整顿3矿次,暂扣安全生产许可证12矿次,经济处罚17矿次,共计罚款198万元。监察执法立案率达45%,矿均经济处罚达9万元。对比去年安全体检,做到力度不减,切实维护了执法的严肃性。
    四是注重执法的导向性。今年以来,分局实施了2次公开裁定,扩大执法影响力和震慑力,取得良好的执法效果。同时,在吴卫龙局长的带领下,分局对湖南省湘东矿业公司布置迎检工作面,实际采用巷道式开采等违法行为,给予了责令停产整顿、暂扣安全生产许可证、罚款50万元的行政处罚。这次处罚对象既是省属国有企业,同时又给予了大额经济处罚,在黄兰矿区引起了很大的震动,具有很强的导向作用,为推动攸县煤矿正规开采发挥了加速度的作用。

    撰稿 湘潭分局 吴滔
 

信息来源: