首页 > 信息公开 > 分局之窗

衡阳监察分局大力推行连续性监察执法

作者:于秀磊 时间:2018-07-10 11:02:09

    为进一步促进严格执法,切实提高监察执法效能,二季度衡阳监察分局着力在改进监察执法方式上下功夫,紧紧围绕推动落实监察指令、防止低水平重复执法,大力实施连续性监察执法,持续发力、久久为功,促进多次执法效果正向累加,推动煤矿落实安全生产主体责任,提高安全生产基础保障能力。
    一是做好“三备”。每次监察执法前,承办监察员负责备齐被监察矿井的预防性技术基础监察记录、上一次监察执法文书和近期下发的相关公文公函,为实施连续性监察执法做好资料准备。
    二是做细“三核”。通过听取煤矿汇报、对照预防性技术基础监察记录和上一次监察执法文书等,核查煤矿是否按照分局年初《致辖区煤矿矿长一的封信》的要求提供专门汇报材料、隐患整改方案和自检自改台帐;核查矿井的开采部署、采掘作业地点和关键时间节点是否发生变化;核查矿井对上一次监察执法发现的安全隐患是否严格按照监察指令和“倒排工期”实施整改。
    三是做实“三查”。每次监察执法时,对凡属于分局规定应当自行组织复查的安全隐患,该复查的必须复查;对凡列入省局、分局必查条款或重点整治内容的事项,该检查的必须检查;紧盯被监察矿井的重大灾害、重大隐患和重要作业场所不放,深挖细刨,确保查深查透。
    四是做严“三罚”。针对每次监察执法查出的安全隐患和违法违规行为,凡依法依规应当处罚的,坚决予以处罚;凡煤矿弄虚作假、隐瞒违法违规事实的,一经核实一律从严从重处罚;安全隐患经复查逾期未整改或类似隐患重复出现的,一律实行处罚升级。
    三个月的执法实践证明,通过大力实施连续性监察执法,提高了国家监察的严肃性和权威性,有效推动了辖区煤矿整改隐患、自检自查主体责任落实。特别在行政处罚方面,二季度共立案查处24矿次、12人次,分别占今年以来的80%、75%;暂扣安全生产许可证15矿次,监察罚款173.4万元,分别占今年以来的94%、83%。
下一步,衡阳监察分局将认真总结执法经验,进一步探索完善连续性监察执法方式,最大限度避免单次孤立执法,将连续性监察执法作为实施精准监察的重要手段,不断提高监察执法效能,推动辖区煤矿安全稳定健康发展。

    撰稿 衡阳监察分局 于秀磊

信息来源:衡阳分局