首页 > 信息公开 > 分局之窗

湘潭监察分局强力推进攸县煤矿正规开采初见实效

作者:杨力强 时间:2018-07-19 08:35:02

  为贯彻落实湖南煤监局开展八项重点整治的部署和要求,湘潭监察分局以推进正规开采为抓手,联合株洲市安监局、攸县人民政府及其监管部门在攸县强力推行煤矿正规开采,现已完成第二阶段工作,并初见实效。

  第一阶段是宣传培训,制定方案。通过集中学习培训,组织外出参观学习等多种形式,提高了煤矿业主和主要管理人员的思想认识,同时指导攸县煤矿逐矿编制了正规开采方案。

  第二阶段是具体实施。分局以潭煤安监〔2018〕23号文件印发了《湖南煤矿安全监察局湘潭监察分局关于推进辖区煤矿正规开采的指导意见》,对辖区煤矿推进正规开采进行了全面部署,对煤矿现场实施提出了具体要求。

  20185月开始,指导攸县有关部门对保留煤矿逐矿完善了正规开采方案,划定了正规开采区域和封闭区域,限定了允许作业的采掘头面个数,确定了井下密闭位置、数量,由煤矿在规定的时间内打好密闭,在密闭的中央贴上印有攸县人民政府字样的特制瓷砖。截止到目前,共设置密闭1149个,平均每矿设置密闭29个。强制封闭了非正规开采区域和作业地点,有效防止了矿井多水平、多头面非正规开采,倒逼煤矿转观念改陋习。

下阶段将选定试点矿井,形成正规开采系统,探索适合黄兰矿区煤层赋存条件的正规采煤方法,推进安全生产标准化建设,并以点带面,在辖区范围内全面推广。

    撰稿 湘潭分局 杨力强

信息来源:湘潭分局