首页 > 信息公开 > 分局之窗

衡阳监察分局配合省局执法组在耒阳开展水害防治专项监察

作者:于秀磊 时间:2018-07-20 16:20:01

  714日至18日,衡阳监察分局配合省局执法组对耒阳市皂塘煤矿、盐鑫煤矿、东冲一矿三处煤矿开展水害防治专项监察。本次专项监察将复查上次监察执法发现的隐患问题纳入检查内容,严格对照《煤矿水害防治专项监察现场检查内容表》检查,严厉查处违法违规行为,以严格的行政处罚促使煤矿认真开展水害致灾因素普查,切实落实防治水措施,做好汛期水害预警预报和巡查,防范和遏制水害事故。

  现场监察前,执法组结合预防性技术监察成果制定了工作方案,确定检查重点、明确人员分工,对三处煤矿的防治水机构设置和人员配置情况、防治水基础图纸台账、地表水害防治措施落实、井下“三专二探一撤”措施落实、排水设备设施情况、水害应急处置情况等进行了详细检查。在皂塘煤矿,执法组要求矿井制定并落实停工停产期间的安全技术措施,做好日常排水工作,加强雨季地表水害巡查,防止淹井事故。在盐鑫煤矿,执法组强调矿井关闭前要查清矿区及周边采空区、老窑积水情况,完善相关地质资料,认真编制好闭坑报告,科学合理地整合其排水系统于周边的金源煤矿。在东冲一矿,检查组要求矿井密切关注灾害性天气预报预警信息,严格执行矿领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现水害险情立即撤人,严防水害事故。现场检查结束后,执法组召开了隐患问题通报会,逐条确认、交办隐患问题,提出整改要求。

  监察期间,执法组还就技改矿井规范施工、实行正规开采、监管部门落实停产整顿煤矿驻矿盯守职责向煤矿和监管部门提出要求。

    撰稿 衡阳分局 于秀磊

信息来源:衡阳分局