首页 > 信息公开 > 分局之窗

衡阳监察分局专项巡查耒阳技改建设矿井

作者:于秀磊 时间:2018-07-31 17:13:56

  724日至26日,衡阳监察分局执法一组专项巡查耒阳市技改建设矿井,调度技改建设矿井开工情况和施工进度,督促技改建设矿井严格按设计施工,通过技改之路实行正规化、机械化开采,强调技改建设要坚决摒弃“以矿养矿”、“边技改边生产”的思路,切实落实建设单位安全生产管理主体责任和施工单位安全施工主体责任,确保安全生产。

  执法组首先听取了耒阳市煤炭局关于技改建设矿井相关情况的汇报,了解技改建设矿井技改初步设计和安全设施设计编制上报批复情况、采矿许可证办理情况和技改开工建设情况。之后,执法组到金财盆煤矿、东元村煤矿实地巡查。两处煤矿的采矿许可证均已过期,金财盆煤矿已停工,东元村煤矿未启动,执法组强调煤矿要继续停止井下一切作业,只允许通风排水,同时要求煤矿恢复施工前,要对照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔2017〕6号)中的《井工煤矿安全自检表》15221项自检内容,开展全面自检自改,排查、消除隐患,确保施工作业安全。在金财盆煤矿,执法组查看建设工程图纸台账,了解矿井技改建设进度,核查按设计施工情况,要求煤矿调整优化技改建设施工组织设计,严格按《煤矿建设安全规范》和《关于印发加强煤矿建设安全管理规定的通知》(安监总煤监〔2012153号)要求划分技改建设项目一期、二期、三期工程,严格按设计施工,严禁出现“剃头下山”开采情况。在东元村煤矿,执法组强调矿井技改初步设计和安全设施设计批复后,要按规定尽快完成开工备案,组建有资质的施工队伍,严格按设计施工,确保在规定期限内完成技改建设,实现早验收、早投产、早受益。

  执法组还就停工停产煤矿制定落实停工停产期间的安全技术措施、做好雨季汛期“三防”工作以及排水期间通风、瓦斯检查工作向煤矿提出具体要求。巡查结束后,执法组向耒阳市煤炭局通报了巡查情况,提出了加强技改建设矿井安全监管的意见和建议。

    撰稿 衡阳分局于秀磊

信息来源:衡阳分局