首页 > 信息公开 > 分局之窗

衡阳监察分局推动煤矿高质量编制隐患整改方案

作者:于秀磊 时间:2018-08-06 16:24:43

  科学合理规范的隐患整改方案是做好隐患整改工作的基础。近期,衡阳监察分局着力推动煤矿提高隐患整改方案编制质量,强调要针对每一项隐患,明确整改标准,按资金、责任、时限、措施、预案“五落实”的要求制定具有可操作性的整改方案,从严落实整改方案,切实整改消除隐患。

  分局通过日常监察执法宣传、现场检查整改方案、执法文书提出要求,以及微信群发布建议、发表公开信等多种方式,向煤矿提出编制好隐患整改方案的意见和要求。强调隐患整改方案必须要符合八个方面的要求:一是剖析隐患产生的原因,分析相关人员责任,明确每一项隐患整改的期限、内容、作业区域、作业人数、安全措施以及火工品数量、工程煤量、掘进进尺等内容。二是制定“倒排工期”表,实行闭环管理,加强整改方案培训学习和贯彻落实,明确每一专业类型的隐患由专人负责。三是整改顺序要综合考虑隐患的性质、位置、整改难易和危害大小等因素,明确地面隐患和井下隐患的整改顺序,原则上必须由地面到井下、由外到内整改隐患。四是针对难点重点隐患,吃透部门规章和技术标准,明确整改标准,杜绝应付式整改。五是区分重大隐患和一般隐患的整改优先性,明确必须优先整改重大隐患,严禁回避重大隐患整改任务,舍本逐末地围绕采掘工作面搞假整改。六是实行系统治理,举一反三,制定防止隐患重复发生的内部规章制度,避免类似隐患重复出现。七是制定可靠管用的防范措施,整改作业区域必须达到基本的安全条件,防止隐患整改期间产生的新隐患导致事故。八是跟踪整改方案落实情况,实时记录每一项隐患整改及销号情况,落实情况定期报告。

    撰稿 衡阳分局 于秀磊

信息来源:衡阳分局