首页 > 信息公开 > 分局之窗

衡阳监察分局深入实施重大隐患“一单四制”管理

作者:于秀磊 时间:2018-08-06 16:25:58

  今年以来,衡阳监察分局执法一组深入实施乡镇煤矿重大隐患“一单四制”管理,规范交办程序,强化督查督办,以坚决的停工停产推进重大隐患整改,推动煤矿切实整改消除重大隐患,根本性提高安全基础保障能力。

  一是规范重大隐患交办程序。执法组严格执行重大隐患判定标准,对判定的重大隐患一律以正式公函的形式交办地方政府,同时抄送市级安全生产监督管理局,要求明确重大隐患治理的责任主体和挂牌督办的责任单位;同时督促煤矿安全监管部门建立健全煤矿重大隐患登记、督办、警示和销号台帐,按期汇总隐患整改情况,并定期将整改情况书面函告分局。

  二是以坚决的停工停产推进整改。对存在重大隐患未销号的煤矿,一律函告公安部门停止供应民用爆炸物品,并收缴或封存其未使用的民用爆炸物品,因整改隐患需要进行爆破作业的,按照煤矿安全监管部门批准同意的工程量核发民用爆炸物品;函告经济科技和信息化、综合行政执法等部门以及国网湖南省电力公司相关分公司对存在重大隐患未销号的煤矿采取停止供应生产性用电负荷的措施;函告煤矿安全监管部门、产煤乡镇政府加强日常监管,严格落实驻矿监管、专人盯守、视频监控、监测车流人流、过站煤量等措施,发现问题及时汇报,严厉查处违法违规生产行为,确保存在重大隐患未销号的煤矿停产到位。

  三是强化重大隐患整改督查督办。分局执法组跟踪调度重大隐患整改进度,按期汇总情况,加强督查督办,做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不放过,督促煤矿切实采取措施消除重大隐患。对存在重大隐患未销号的煤矿,要求地方政府不得批准复工复产,并实施分类处置。对重大隐患整改超期、仍正在进行整改的煤矿,督促煤矿申请整改延期,重新制定和报批整改方案;对重大隐患无正当原因逾期未整改或是仍未实施整改的煤矿,实施执法升级,依法依规从严查处。

  当前,乡镇煤矿的重大隐患整改一般都涉及生产系统调整和较大的安全投入,整改期限长、资金压力大,整改任务艰巨。重大隐患不消除,安全生产无保障。下一步,分局将结合“五职矿长”“五职技术员”配备、正规开采、瓦斯治理、安全监控、双回路供电、斜井运输等重点整治内容,统筹推进重大隐患整改工作,强化整改任务督查督办,确保重大隐患按期整改到位,推动煤矿以重点突破带动补齐短板,全面提升安全生产水平。

    撰稿 衡阳分局 于秀磊

信息来源:衡阳分局