首页 > 信息公开 > 分局之窗

衡阳监察分局“四项措施”做好监察执法统计工作

作者:于秀磊 时间:2018-08-14 08:48:40

  统计工作是监察执法工作的重要保障。今年以来,衡阳监察分局采取“四项措施”加强和改进监察执法统计工作,大力提升统计工作规范化水平,切实提高统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,及时准确完成各项统计上报任务,充分发挥统计分析研判作用,努力为监察执法工作提供扎实有力的统计保障。

  一是完善统计工作责任制。分局指定专人负责监察执法统计工作,明确监察室的审核责任、分管领导的督促检查责任,加强组织领导、强化日常考核,确保了责任制落到实处。细化行政执法统计联网直报系统管理员、信息员责任,强化填报情况监督检查,做到了每次执法工作完成24小时内填报执法情况。坚持目标导向和和问题导向,围绕统计目标的实现重新梳理优化工作流程和工作方式,下大力气解决长期存在的统计梗阻问题,确保了统计工作顺利开展。

  二是分类建立基础统计台账。针对执法活动统计数据上报口径多、次数多、时间紧的特点,结合统计目标实现,分局科学分解设置统计指标,系统改进基础数据统计方式,优化制作内部十类基础统计台账,着力提高基础统计台帐的规范化、标准化、自动化水平,为全面做好统计工作奠定坚实基础。十类基础统计台帐实行以来,每月均及时、准确完成了统计上报任务,从无拖延、错报发生。

  三是实行多层次统计数据审核。统计数据质量是统计工作的灵魂。分局着力建立健全多层次统计数据审核工作机制,实行统计数据专人汇总、科室审核、领导把关、月底会审,坚决杜绝统计疏忽和错误。强化源头数据核查,认真初审原始资料,确保“数出有据”,从源头上防范统计数据弄虚作假行为。严格复审指标波动异常情况,加强重大疑问核查,确保数据真实性准确性。

  四是充分发挥统计分析作用。分局坚持月度执法分析会听取监察执法统计工作汇报,运用统计数据研究分析监察执法计划执行、行政执法处罚力度变化、隐患问题整改复查、重大隐患和重点灾害整治、隐患问题类型特点及变化趋势等情况,查找工作不足、研判新形势新变化,确定监察执法工作重点,为实施精准监察、提高监察执法效能提供基础保障。

  监察执法统计工作是一项基础工作,进取永无止境。衡阳监察分局将进一步严格落实各项统计制度和要求,坚持完善既有和创新革新相结合,不断提高统计工作质量和效率,充分发挥统计指标引导作用,促进统计工作更好服务于监察执法工作大局。

    撰稿 衡阳分局 于秀磊

信息来源:衡阳分局