首页 > 信息公开 > 分局之窗

衡阳监察分局在耒阳扎实开展煤矿提升运输专项监察

作者:于秀磊 时间:2018-08-24 16:26:25

  近期衡阳持续高温酷热,衡阳分局监察员坚守执法一线岗位,下乡进矿、实干担当,扎扎实实做好煤矿安全监察执法工作。814日至23日,衡阳分局执法一组对耒阳市双红一矿、增禾冲煤矿、枫树煤矿3处煤矿开展了提升运输专项监察。执法组将复查上次监察执法发现的隐患问题纳入检查内容,着力增强监察执法的连续性,推动煤矿切实整改消除隐患;严格对照《煤矿提升运输专项监察现场检查内容表》检查,严厉查处违法违规行为,以严格的行政处罚促进煤矿排查治理提升运输安全隐患、淘汰落后设备工艺,推动煤矿提升安全保障能力,坚决防范遏制煤矿提升运输事故。

  炎炎烈日之下,执法组稳扎稳打,严格按预定程序开展现场检查,杜绝低水平重复执法,坚定不移实施精准监察。现场监察前,执法组结合预防性技术监察成果制定了工作方案,明确检查重点、细化人员分工,对3处煤矿的提升运输人员配置、设备定期检测检验和日常维护、是否使用淘汰设备工艺、斜井跑车防护装置和斜巷人车保护装置设置使用、钢丝绳、主要连接装置及制动系统安全性等情况进行了详细重点检查。针对双红一矿存在的严重违法违规行为,执法组依法对该矿作出了停产整顿并处罚款的行政处罚决定,要求煤矿按照资金、责任、时限、措施、预案五落实的要求制定整改方案,切实整改隐患;同时强调技改建设前要按规定取得开工备案手续,组建有资质的施工队伍,严格按设计施工。针对增禾冲煤矿采矿许可证、安全生产许可证过期失效,执法组责令煤矿继续停止井下一切生产,要求耒阳市安全监管部门焊死井口轨道、贴上封条,严格落实专人驻矿盯守措施,确保矿井停产到位。对枫树煤矿存在的安全隐患,执法组拟立案调查处理。

  监察期间,执法组还督促煤矿企业及时更新安全生产基础数据管理平台数据,就技改矿井规范施工、监管部门落实停产整顿矿井驻矿盯守职责向煤矿和监管部门提出意见和要求。

    撰稿 衡阳分局 于秀磊

信息来源:衡阳分局