首页 > 信息公开 > 分局之窗

湘潭监察分局出台10项便民利民措施

作者:吴滔 时间:2018-08-28 10:15:22

  为进一步加强和改进工作作风,更好的服务监察执法对象和广大煤矿职工,近日,湘潭监察分局出台10项便民利民措施。

  10项便民利民措施主要涵盖信访、服务企业和监察执法方面。

  信访工作方面的便民利民措施主要包括:及时受理、及时办理信访件。原则上15个工作日以内要向来访人反馈办理结果。对不属于职责范围内的,3个工作日内移送有关部门办理,并告知来访人相关情况。

  服务企业方面的便民利民措施主要包括:建立微信服务平台,明确专人及时解答煤矿企业在法律法规、产业政策方面的问题。要求每个执法组都要明确专人,定期开展无偿技术指导和技术服务活动。针对辖区煤矿存在的普遍性和突出性问题,每年至少组织2次外出学习培训活动,到先进地区学习先进技术和经验。每年至少组织开展2次集中安全警示教育活动。

  监察执法方面的便民利民措施主要包括:始终坚持文明执法、公正执法,执法中要详尽告知执法对象的权利和义务。在严格依法处罚的同时,做好煤矿企业下一步整改的技术指导及服务工作。依托监察执法,每年至少解决辖区煤矿一至两个方面存在的普遍性和突出性问题。煤矿企业办理返还安全生产许可证的,主办监察员收到煤矿申请返还安全生产许可证的有关书面资料后,资料齐全且符合相关规定的,主办监察员在3个工作日内将煤矿企业返证办理完结。

    撰稿 湘潭分局 吴滔

信息来源:湘潭分局