首页 > 信息公开 > 分局之窗

郴州分局开展煤矿雨季防范措施落实情况专项督查

作者:张森 时间:2018-09-03 16:13:06

  为认真落实做好暴雨期间督促煤矿企业切实做好汛期防治水工作,严防煤矿重特大事故发生,828日,郴州分局主要领导带队到临武县振兴煤矿、茶冲煤矿进行了雨季防范措施落实情况专项督查。督查组向地方政府和煤矿企业了解了国家煤矿安全监察局下发防范暴雨通知的传达贯彻情况。

  督查组强调煤矿企业要坚决落实国家煤矿安全监察局的要求和湖南煤矿安全监察局“十项撤人”制度。严格执行矿领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度,密切关注灾害性天气预报预警信息,加强对矿区重点部位巡查,强化落实“三专两探一撤”措施,发现突水征兆、极端天气可能导致淹井等重大险情,要立即采取停产撤人措施,确保安全生产。

  对建设矿井落实主体责任和强化监管,督查组提出:一是煤矿企业要“一心一意”搞技改;二是监管部门要严厉打击借技改之名非法生产、超技改区域施工、不按设计施工等行为;三是加强驻矿盯守,发现煤矿违法违规行为或重大隐患,要及时处置和上报。

    撰稿 郴州分局 张森

信息来源:郴州分局