首页 > 信息公开 > 分局之窗

公开裁定彰显煤矿安全监察执法公信力

作者:龚德华 时间:2018-09-05 14:36:24

  为保护煤矿安全监察执法案件中行政相对人的知情权、表达权和监督权,8月31日,常德监察分局对张家界市慈利县天泰煤业有限公司腊树垭煤矿违法违规行为组织公开裁定,以公开促公正、树公信。

  分局在对腊树垭煤矿实施监察执法时,发现该矿存在安全设备的安装使用不符合国家标准、未制定井下交接班制度等违法违规行为。因类似问题具有一定的代表性,分局组织张家界市各规划保留煤矿企业法人、矿长、总工程师、机电副矿长、安全副矿长及部分煤矿安全监管部门人员,对该矿违法违规行为实施了公开裁定。

  裁定现场,公开裁定主持人向行政相对人告知了权利和义务,案件承办人员列举了该矿违法事实、证据和行政处罚依据。行政相对人对违法事实无异议,对处罚的额度等问题提出了申诉。案件承办人当场解答了当事人疑问。裁定小组认真听取了双方的陈述意见,充分保障了当事人的知情权、申请回避权和申辩权。在基于违法事实的基础上,公开裁定小组经过集体研究做出了裁定意见,并宣布裁定结果。当事矿方表示接受公开裁定意见,并进行了深刻反思。

  参与公开裁定的煤矿企业负责人和安全监管人员一致认为,本次行政处罚程序合法、事实清楚、证据确凿、定性准确、自由裁量得当,既对全市煤矿企业具有重大警示意义,又彰显了国家监察的公信力。

      撰稿 常德分局 龚德华

信息来源:常德分局