首页 > 信息公开 > 分局之窗

常德监察分局积极开展风险分析 防范煤矿安全事故

作者:雷昌海 时间:2018-09-10 09:42:13

  为确保辖区煤矿安全生产形势持续稳定,努力实现“零死亡”目标,常德监察分局扎实开展风险分析工作,发力精准监察和责任监察。

  每次监察执法工作完成后,监察组都组织召开风险分析会议,科学、系统、全面的分析煤矿违法违规行为存在的根源和责任人,针对矿井的主要风险点部署下一步工作。通过精准监察、约谈主要负责人、移送地方安全监管部门等方式督促煤矿企业落实主体责任,达到防范煤矿事故的目标。

  20188月,常德监察分局对湖南天泰煤业有限公司腊树垭煤矿开展了提升运输专项监察,发现该矿存在“安全设备的安装、使用不符合国家标准”等违法违规行为,常德监察分局依法进行了立案查处。案件调查完成后,监察组召开了风险分析会议,通过分析该矿的违法违规行为发现该矿存在安全投入不足、安全生产责任制不落实、安全管理水平滑坡等问题。

      针对腊树垭煤矿存在的突出问题,监察组报请分局领导同意后,将采取以下措施促进煤矿企业落实主体责任、防范安全生产事故:一是分局将约谈腊树垭煤矿负责人,通过普法宣传、风险分析、谈心谈话等方式让安全管理人员充分认识自身不足,促进煤矿进一步建立健全安全生产责任制,落实好主体责任。二是结合对慈利县人民政府监督检查,及时将腊树垭煤矿存在的突出问题移交地方政府,要求加强对该矿安全监管,强化对重要风险点的管控,严防安全生产事故的发生。三是分局后续将重点对该矿责任制的建立和健全、提升运输、设备管理等方面进行监察,通过强执法促进煤矿落实企业主体责任,稳步提升安全生产管理水平。

      撰稿 常德分局 雷昌海

信息来源:常德分局