首页 > 信息公开 > 分局之窗

衡阳监察分局督促检查耒阳煤矿安全监管工作

作者:于秀磊 时间:2018-09-10 09:45:33

  95日至6日,衡阳监察分局到耒阳市煤炭局督促检查重大隐患“一单四制”管理、煤矿第三季度隐患自检自改等工作,安排部署下一阶段安全监管监察重点工作。

  分局督查组认真查看了重大隐患台账,详细了解整改进度,与监管人员一起逐条分析研究尚未整改到位的重大隐患具体情况,针对性地提出了处理意见。督查要求,要严格落实重大隐患“一单四制”管理,对存在重大隐患的煤矿坚决落实停产整顿、分类处置和督查督办等措施,确保重大隐患按期整改到位。对整改超期、仍在进行整改的重大隐患,要督促煤矿说明原因、申请整改延期,重新制定整改方案并书面上报;对无正当原因逾期未整改或仍未实施整改的重大隐患,要严格依法依规从严查处。督查强调,要督促煤矿按照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》要求,9月底前完成第三季度隐患自检自改,形成问题清单、整改清单和自检自改报告,并及时报备。针对耒阳煤矿普遍存在的“甲烷传感器不按规定使用校准气样和空气气样在设备设置地点调校”的共性问题,督查组与煤炭局商定近期在耒阳开展一次甲烷传感器调校实操培训。

  督查组还就耒阳煤矿《重大风险分析研判报告》编制情况及暴露出的煤矿突出问题与煤炭局监管人员进行深入交流,强调要利用好《重大风险分析研判报告》资料,对全市煤矿安全生产状况进行一次系统分析研判,明确下一步监管重点,针对每一个煤矿研究具体措施,形成行业发展规划。

      撰稿 衡阳分局 于秀磊

信息来源:衡阳分局