首页 > 信息公开 > 分局之窗

常德分局在桑植县团结煤矿开展煤矿安全培训专项监察

作者:蒋晶晶 时间:2018-09-17 11:37:59

  912-14日,常德分局在桑植县团结煤矿开展了安全培训专项监察,对照省局人事处编制的25项检查内容,重点检查了煤矿企业安全培训责任体系、制度、计划建立和落实,安全培训费用提取和使用,主要负责人和安全生产管理人员培训考核、“五职矿长”“五专业技术人员”配备、特种作业人员持证上岗、全员培训情况等六个方面,查处隐患16条。

  按照逢查必考的要求,现场抽考了3名安全管理人员和5名生产班人员,其中2名生产班人员考试不及格。针对安全培训针对性不强,从业人员安全意识淡薄,缺乏必备的安全知识等问题,分局组织安全管理人员和负责培训的人员对《煤矿安全培训规定》进行再学习再宣传,强调了安全培训的意义、组织与管理,对不同层级人员培训的要求以及要达到的目的、法律责任等,使煤矿企业认识到了安全培训存在的差距。

  在检查情况通报会上,分局还对煤矿企业下步安全工作提出了五点要求:一是按环节改造方案组织施工,合理安排工序,优先完善通风、排水系统,如期完成改造工程。二是同步实施安全质量标准化建设,及时申请验收申办证照。三是要利用安全学习和班前会等形式,结合煤矿灾害预防和应急处置方案,加强从业人员安全教育和培训,提高安全意识和应急处置能力。四是把省局制定的“10种紧急情况停产撒人规定”重新贴在调度室和井口显眼位置,让全矿职工人人知晓,严格执行。五是强化依法办矿意识,未取得安全生产许可证,不得组织煤炭生产。

      撰稿 常德分局 蒋晶晶

信息来源:常德分局