首页 > 信息公开 > 分局之窗

衡阳监察分局举行行政处罚案件公开裁定

作者:于秀磊 时间:2018-09-17 15:56:32

  为进一步规范煤矿安全监察执法行为,接受社会对监察执法案件的监督,9月14日,衡阳监察分局在耒阳市煤炭局南阳分局举行了富兴煤矿行政处罚案件公开裁定。耒阳市煤炭局分管领导、南阳分局全体监管人员以及片区7处煤矿负责人等30余人参加。

  分局对本次公开裁定进行了精心准备,按照《湖南煤矿安全监察局执法案件公开裁定办法》成立公开裁定小组,遵照公开、公正、及时、便民的原则确定公开裁定的地点、时间,并告知相关煤矿负责人参加。裁定现场主持人介绍了公开裁定小组成员、案件承办人和案件当事人,告知了当事人的权利和义务,并当场询问当事人是否申请回避。案件承办人列举了检查富兴煤矿发现的的违法事实以及照片、录像、检查笔录等证据,指出了每一项违法事实违反的法律法规条款、处罚依据条款和拟给予的行政处罚。陈述权和申辩权是当事人的一项法定权利,此次公开裁定充分保障了当事人的陈述权和申辩权,富兴煤矿矿长、总工程师对分局拟给予行政处罚所认定的事实及适用法律是否准确、适当,充分陈述了自己的看法、意见,对相关指控、证据提出了不同的意见和质问。对不同意见和质问,主持人组织了公开质证和辩论。公开裁定小组认真听取了当事人的陈述和申辩,经讨论研究审慎作出了裁定。

  公开裁定是推动严格规范公正文明执法、实现让权力在阳光下运行、彰显执法公平正义的重要举措。通过公开裁定,分局监察执法工作接受了社会监督,有力地促进了监察执法行为进一步规范,提高了国家监察的权威性和公信力。公开裁定期间,分局坚持以案说法、以案普法,做到执法与普法、处罚与教育相结合,推动煤矿企业提高安全生产法律意识。

  撰稿 衡阳分局 于秀磊

信息来源:衡阳分局