首页 > 信息公开 > 分局之窗

常德监察分局在耒阳市煤矿调研考察急倾斜煤层正规开采

作者:雷昌海 时间:2018-09-26 18:25:06

  常德监察分局深入贯彻“执法与服务并重”的理念,一方面通过严格执法倒逼煤矿企业提高安全管理水平、提升办矿条件,一方面强化服务意识、帮助企业克服技术难题,正确引导煤矿提升技术管理水平。为帮助辖区煤矿攻克“煤层倾角大、煤层不稳定、难以实现正规开采”的技术难关,2018年921日,分局局长陈伏生带队在耒阳市开元煤业四家冲煤矿调研考察急倾斜煤层正规开采。

  本次调研考察活动得到了衡阳监察分局及耒阳市煤炭局和湖南开元煤业集团公司的大力支持,衡阳监察分局局长梁大树陪同考察。

  调研考察组一行认真听取了开元煤业公司总工程师及四家冲煤矿矿长的情况介绍。湖南开元煤业集团公司现有2对矿井,核定生产能力达到60万吨/年,本次考察学习的四家冲煤矿核定生产能力15万吨/年,2010年引进柔性掩护式采煤技术,通过引进消化吸收,结合本矿煤层特征进行了相关参数设计,使柔性掩护式采煤技术在该矿得到了很好的推广应用,在急倾斜煤层正规开采的安全和效益上取得了好成效,具有安全可靠、回采率高、节约成本、劳动强度低等优点。该矿现有2个柔性掩护式采煤工作面。考察组一行还就“如何优化柔性掩护支架参数,实现不同厚度煤层的开采;如何适用急倾斜煤层的煤层厚度变化大”等问题和公司领导及四家冲煤矿主要负责人进行了交流。考察组全体人员还在耒阳市煤炭局负责人及矿长带领下,到井下柔性掩护式采煤工作面进行了现场参观学习,了解采煤工作面布置、采煤工艺、正规循环等内容。

  陈伏生表示:通过听介绍、看现场,我们对急倾斜煤层正规开采有了系统、全面的认识,也坚定了常德监察分局辖区煤矿要实现正规开采的信心。我们要把开元煤业四家冲煤矿急倾斜煤层正规开采的先进经验和他们敢于尝试、敢于创新的先进理念带回去,组织分局监察员和辖区煤矿技术管理人员进行学习和分析,督促煤矿企业结合自身实际情况研究出行之有效的方案,推动保留煤矿提升安全生产条件,实现正规开采,坚决淘汰落后的不安全的煤矿。

      撰稿 常德分局 雷昌海

信息来源:常德分局