首页 > 信息公开 > 分局之窗

湖南煤矿安监局积极协调落实《宝电群力煤矿有限公司“5·9”较大瓦斯爆炸事故结案补充通知》

作者:刘春峰 时间:2019-03-11 16:40:29

  220日,湖南煤矿安全监察局正式印发了《电群力煤矿有限公司“9”较大瓦斯爆炸事故结案补充通知》。为确保《补充通知》顺利贯彻落实,按照省局党组安排,36日至7日,由事故调查处、救援指挥中心和衡阳分局相关人员组成的协调落实组赶赴邵阳市,协调推动事故处理意见落实。

  36日,协调组来到宝电群力煤矿有限公司,采取听汇报、查阅资料、现场查看、个别谈话等方式对煤矿是否存在违法生产建设进行了检查,并组织煤矿企业负责人和闻讯赶来的煤矿所在镇党政主要负责人进行了座谈。协调组人员对《补充通知》内容进行了详细解读,要求煤矿深刻吸取事故教训,认真落实事故防范措施和处理意见,切实杜绝和防范同类事故发生;要求当地党委政府进一步加大监管力度,派驻监管人员24小时监管,实时掌握矿井动态,严防明停暗开。

  37日上午,协调组将《补充通知》送达邵东县安监局,并组织召开座谈会。会上,邵东县安监局主要负责人就本单位现状和对宝电群力煤矿有限公司的监管情况进行了汇报,重点从人员、技术、装备三个方面反映了落实煤矿安全监管工作存在的困难,并请求协调组出面协调邵阳市应急管理局,共同推动《补充通知》处理意见落实。协调组一行随即赶赴邵阳市应急管理局,并于当天下午召开了由市应急管理局分管领导和科室负责人参加的协调会。协调组人员通报了对电群力煤矿有限公司“9”较大瓦斯爆炸事故负有责任的单位、有关人员责任追究、行政处罚和防范措施建议情况,传达了《关于湖南省煤矿日常安全监管主体的公告》,转达了邵东县安监局相关请求,并听取对贯彻落实《补充通知》的意见和建议。邵阳市应急管理局介绍了2019年对邵东县煤矿的监管情况,并从推动煤矿关闭退出、强化技术管理和加强安全监管等方面提出了初步思路,表示将积极配合和推动《补充通知》各项防范措施和处理意见落实到位,用事故教训推动安全生产工作。

会后,协调组还将《补充通知》送达邵阳市人民政府办公室和事故调查组成员单位。

信息来源: 访问量: