首页 > 信息公开 > 分局之窗

衡阳分局通报辖区煤矿“一报告两图纸三报表”备案情况

作者:于秀磊 时间:2019-04-12 15:50:53

  根据湖南煤矿安全监察局年度工作会议要求,为及时准确掌握煤矿生产建设状况,自今年1月份起,衡阳分局在辖区全面推行“一报告(《季度自检自改报告》)、两图纸(《采掘工程平面图》《通风系统图》)、三报表(《采掘开修工程月报表》《火工品用量月报表》《用电量月报表》)”定期备案交换制度,要求各煤矿企业每季度将相关材料报备至分局。近日,衡阳分局印发《关于“一报告两图纸三报表”备案情况的通报》,通报了一季度辖区煤矿“一报告两图纸三报表”备案情况。

  通报指出,一季度辖区45处煤矿中,22处煤矿报备的材料齐全,18处煤矿报备的材料不齐全,5处煤矿因停工停产等原因未进行报备。部分煤矿思想不重视,工作落实不到位,对相关材料审核把关不严,报备的材料不齐全、失实,不能反映实际生产建设情况。部分煤矿自检自改查出的隐患简单,自检报告失实;采掘工程平面图和通风系统图制图不规范、标注不齐全,无相关人员签字、盖章。多数煤矿的“三报表”没有逐一填报具体的采掘修工程量完成情况和火工品消耗量、用电量。有的煤矿只报送了电子版材料,没有按要求报送负责人签字、加盖公章的纸质版材料。相比于乡镇煤矿,省属煤矿对报备工作相对重视,报备比较及时,报备的材料齐全、质量较高。

  分局要求:一是各煤矿企业必须高度重视报备工作,严格审核把关,确保材料数据真实。二是规范报备方式、时间和材料内容、格式等。三是认真对照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔2017〕6号)中的221项标准开展自检自改,按照“五落实” 的要求制定整改方案,落实整改措施,及时消除隐患。分局将定期通报相关情况,对不符合要求的报备材料一律责令重新上报,对不按规定时限报备或报备材料弄虚作假的煤矿,一律列为重点监察对象开展专项执法检查,依法依规严肃处理。

  撰稿 衡阳分局 于秀磊

信息来源:衡阳分局 访问量: