首页 > 信息公开 > 分局之窗

常德监察分局贯彻落实“三项制度”先行先试

作者:李燃 时间:2019-06-07 07:21:31

  近期,省局《全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度实施意见(征求意见稿)》正在广泛征求各单位意见,常德监察分局决定在行政许可、行政检查、行政强制、行政处罚等执法活动中先行先试,为下一步全省推行“三项制度”积累经验。

  一是监察执法公示。在官方网站公示执法主体信息;在执法活动时,主动出示执法证件;在执法决定作出之日起7个工作日内公开。

  二是执法全过程记录。完善文字记录,监察执法各环节正确选择和使用相应的执法文书,执法文书对事故隐患和违法违规行为描述事实清楚、内容完整、用语规范;完善音像记录,下井检查、取证等井下活动使用防爆执法终端,调查询问、公开裁定等地面活动使用单警执法记录仪;完善记录归档,具有保存价值的全部文字和音像记录资料按规定整理归档。

  三是执法决定法制审核。将每一次行政处罚案件列入法制审核范围,做精做细每一次行政执法案件。

信息来源:常德分局 访问量: