首页 > 信息公开 > 分局之窗

联合共建 助推示范矿井建设上台阶

作者:李骏墉 时间:2019-06-07 07:23:19

  为进一步形成监管监察合力,强化煤矿企业安全生产主体责任,推进煤矿安全质量标准化建设,提升煤矿办矿水平,夯实煤矿安全生产基础,近日,娄底监察分局和娄星区人民政府联合印发《湖南省洪山矿业有限公司蛇形山煤矿示范矿井创建工作方案》,通过共建示范矿井,典型引路,发挥示范引领作用,让其它煤矿学有榜样、赶有目标,以点带面,推动共同进步,实现辖区煤矿整体水平提升和安全生产状况的持续稳定好转。

  方案强调,蛇形山煤矿示范矿井建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持安全发展、以人为本,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”,进一步强化安全生产主体责任,加强全员、全过程、全方位的安全管理;通过开展示范矿井建设工作,逐步建立企业自我约束、持续改进的安全生产长效机制,从根本上提高煤矿本质安全水平。

  方案要求,蛇形山煤矿示范矿井建设要以瓦斯治理为主线,以监控系统升级改造、二级安全质量标准化建设、安全文化建设为辅线的工作思路,着力推进通风系统改善、瓦斯治理、应急救援建设和“五个一”工程,争取实现一天一个小变化、一月一个大进步、一年一个大变样。通过示范矿井创建,蛇形山煤矿瓦斯治理技术要有质的飞跃,真正达到“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”;通过示范矿井创建,要达到煤矿安全生产标准化二级矿井,并争取通过验收;通过示范矿井创建,要恢复到设计生产能力,并通过核定;通过示范矿井创建,要形成有特色的安全文化,从而达到本质安全。

  方案还确定了蛇形山煤矿示范矿井建设的主要内容及时限、要求和保障措施,明确了蛇形山煤矿、湖南煤炭科学研究院、安徽金鼎安全技术股份有限公司、娄底监察分局、娄星区政府煤矿安全监管部门等单位的工作职责。方案指出,娄星区人民政府要安排专人负责示范矿井创建工作,督促煤矿按本方案实施示范矿井创建工作,在国债资金申请和矿井恢复设计生产能力等方面给予政策支持,在通过二级煤矿安全生产标准化考核后,给予煤矿经济奖励。

  撰稿 娄底监察分局 李骏墉

信息来源:娄底分局 访问量: