首页 > 信息公开 > 分局之窗

常德监察分局在慈利县组织行政执法案件公开裁定

作者:李燃 时间:2019-06-07 07:25:23

  64日,常德监察分局在张家界市慈利县组织湖南天泰煤业有限公司腊树垭煤矿行政执法公开裁定。桑植县、慈利县监管部门负责人、煤矿企业法人、矿长、总工程师等30余人参加裁定。

  在裁定现场,主持人宣布了参加裁定的人员、会场纪律以及行政相对人的权利义务。案件承办人员采用PPT演示文稿向行政相对人举证质证,逐项指出煤矿存在的违法行为、现场收集的证据、违反法律条款、处理处罚依据以及拟实施的行政处罚,并且针对同类型违法案件进行了一次以案说法、以案普法的普法教育。在听取相关证言、证词后,腊树垭煤矿负责同志表示,出示的证据真实,适用的法律准确,处理处罚合理。公开裁定小组经讨论研究,现场宣布公开裁定结果。监管部门负责人、煤矿企业代表分别就下一步规范监管执法和提高企业办矿水平作了发言。

  公开裁定是深入贯彻落实“全面依法治国”总要求,建设法治政府,倡导依法行政的有力举措。公开裁定不但可以进一步规范行政机关的执法行为,增强执法透明度,提高执法公信力,而且可以推动企业进一步知法、守法、畏法,推动企业法治建设。近年来,常德监察分局在进一步规范行政执法,提高执法效能上做功课,逐步开启了“执法惩戒+警示教育+普法宣传”的 公开裁定新模式,真正达到“处罚一个,警示一片”的效果,推动煤矿企业依法依规办矿管矿,提升安全生产保障水平。

      撰稿 常德分局 李燃

信息来源:常德分局 访问量: