首页 > 信息公开 > 事故调查

湖南煤矿安全监察局批复湖南宝电群力煤矿有限公司“5·9”较大瓦斯爆炸事故调查报告

作者: 时间:2018-10-11 08:39:09

  近日,湖南宝电群力煤矿有限公司“5·9较大瓦斯爆炸事故调查组向湖南煤矿安全监察局提交了《湖南宝电群力煤矿有限公司“5·9较大瓦斯爆炸事故调查报告》(以下简称《调查报告》)。湖南煤矿安全监察局审查后报请湖南省安全生产委员会进行了审核,并经省政府同意,对《调查报告》进行了结案批复。

  20185月9230分,湖南宝电群力煤矿有限公司发生瓦斯爆炸事故,造成5人死亡,2人受伤,直接经济损失985.2万元。事故的直接原因是湖南宝电群力煤矿有限公司4127工作面瓦斯涌出量大,采用局部通风机送风采煤,风量不足且局部通风机吸循环风,导致瓦斯积聚达到爆炸浓度;短距离在回风流中违章起爆时,起爆器产生火花,引爆瓦斯,造成人员伤亡。

  经调查认定,湖南宝电群力煤矿有限公司“5·9事故是一起责任事故。批复同意《调查报告》对相关责任人和责任单位的处理建议。其中:对7人移送司法机关追究刑事责任,对2人进行行政拘留,对11人给予党纪政纪处分,对湖南宝电群力煤矿有限公司给予69万元罚款的行政处罚,并建议邵阳市人民政府依法依规予以关闭。

信息来源:事故调查处